Новости

06.05.2015 00:30
Рубрика: Общество

Цена Победы

Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации (Росстат) подготовила юбилейный статистический сборник
Сборник содержит уникальные данные о населении, условиях жизни, состоянии экономики накануне и во время войны, ее восстановлении. Большая часть сведений ранее не публиковалась. О том, какие данные государственных и частных архивов и другие информационные источники были использованы в статистическом сборнике, рассказывает глава Росстата Александр Суринов.

Александр Евгеньевич, вся страна готовится к празднованию 70-летия Великой Победы. Каким образом Росстат встретит, без сомнения, главный национальный праздник?

Александр Суринов: 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации (Росстат) подготовила юбилейный статистический сборник, в который вошли материалы, отражающие социально-экономическое положение страны в предвоенные, военные годы и в первые годы восстановительного периода. Уникальность сборника состоит в том, что ряд содержащихся в нем сведений публикуется впервые. Издание рассчитано на самый широкий круг читателей, интересующихся историей, и, несомненно, поможет заполнить существующие информационные пробелы в восприятии целостной картины жизни страны в период Великой Отечественной войны. Составители сборника уверены, что в условиях непрекращающихся попыток пересмотреть историю, фальсифицировать роль и место СССР, России информация из первоисточника как никогда актуальна.

Каково содержательное наполнение сборника, его основных разделов?

Александр Суринов: В книге представлена информация о населении и условиях жизни, состоянии экономики накануне войны, ее перестройке в военное время и послевоенном восстановлении. Приведены данные о людских и материальных потерях. В собранных материалах данные за 1940-1950 годы приводятся по территории СССР и РСФСР в границах и масштабе цен соответствующих лет, в действовавшей статистической методологии. В сборник вошли основные экономические показатели развития экономики (промышленности, транспорта, связи, строительства, сельского хозяйства) и социальной сферы в годы Великой Отечественной войны по тыловым районам, а также данные о состоянии экономики за 1940 и 1943-1945 годы по районам, подвергшимся оккупации.

"Сухие" цифры статистики дадут читателям сборника возможность проследить изменение численности населения по полу и основным возрастным группам населения СССР и РСФСР за годы войны. Люди, которые воспользуются нашим сборником, смогут оценить потенциал страны - здесь приводятся гипотетические данные по возрастно-половой структуре населения на начало 1946 года по сравнению с фактическими. Кроме того, на основе приведенных данных можно осознать масштаб людских потерь, понять, сколько сил потребовалось для восстановления страны.

Исследования какого периода составили основу сборника? Каким образом был собран представленный материал?

Александр Суринов: Информационными источниками представленного материала стали официальные статистические сборники, исторические справки, государственные и частные архивы. При подготовке отдельных данных использовались статистические расчетные методы. Этот сборник выступает своего рода свидетельством самоотверженного труда сотрудников органов государственной статистики - во время войны помимо повседневной работы по сбору и обработке текущих данных они выполняли и специальные статистические задачи общегосударственного масштаба. В целях принятия оперативных решений было проведено более 140 срочных переписей материальных ресурсов, охватывающих в том числе и показатели состояния сельского хозяйства. С 1942 года статистические органы начали составлять пятидневную сводную отчетность о подготовке к весеннему севу, о выполнении плана сева, а также об уборке сельскохозяйственных культур в колхозах, совхозах и в подсобных хозяйствах.

Интересно

Издание рассчитано на самый широкий круг читателей, интересующихся историей, и, несомненно, поможет заполнить существующие информационные пробелы в восприятии целостной картины жизни страны в период Великой Отечественной войны.

Справка

Расходы Советского государства на войну с Германией, а также с Японией и потери доходов, которые в результате оккупации понесены государственными предприятиями, кооперативами, колхозами и населением Советского Союза, достигли за период войны громадной суммы и составили не менее 1890 млрд рублей. Эту сумму надо добавить к сумме ущерба, который был нанесен нашему государству и населению в результате огромных разрушений и разграбления государственного, кооперативного и личного имущества на территории, подвергшейся оккупации, в сумме 679 млрд рублей. Но самая тяжелая потеря в Отечественной войне - это потери миллионов советских людей.

Вопрос/ответ

Вклад в Победу внесли и страны- союзники? Есть ли информация об их участии?

По ряду показателей привлечена международная статистика, даны международные сопоставления за указанный исторический период. В частности, приводятся данные о возрастно-половой структуре населения США, Франции, Германии, Японии до и после участия стран во Второй мировой войне; сравниваются экономические показатели промышленного производства в СССР и других промышленно-развитых странах. Читатель может составить свое мнение о вкладе союзников в дело общей победы, провести сравнительный анализ уровня жизни советского народа и жителей зарубежных стран. Цифры далеки от идеологии. Читайте, делайте выводы.

Юбилейный статистический сборник "Великая Отечественная война"

Общество История Правительство Минэкономразвития Росстат Вторая мировая война 70 лет Победе