Новости

06.05.2015 10:15
Рубрика: Общество

В Манеже покажут неизвестные документы времен ВОВ

В московском Манеже пройдет выставка ранее неизвестных, архивных документов Великой Отечественной войны. Об этом сообщил пресс-секретарь Управделами президента РФ Виктор Хреков.

Организатором выставки выступила Президентская библиотека. Экспонаты будут доступны в оцифрованном виде на сайте библиотеки. В электронном виде можно будет увидеть приказы по разным фронтам и карты сражений, передает "Интерфакс".

Хреков рассказал, что на выставке представят письма Шарля де Голля, написанные им в 1941 году, будучи председателем Национального комитета свободной Франции. Будут опубликованы приказы Иосифа Сталина и фотографии, отражающие "окопную правду", непростой путь к Великой Победе.

Посетители мероприятия увидят рукопись выступления наркома иностранных дел Вячеслава Молотова, зачитанную им по радио из здания Центрального телеграфа на Тверской улице в Москве. Именно в том выступлении прозвучали слова: "Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами". Рукописный вариант изобилует исправлениями, что, по словам Хрекова, показывает драматизм происходившего в те дни и часы.

Помимо документов и фотографий, на экспозиции представят уникальную фото- и кинохронику, в том числе эпизод посещения Брестской крепости Гитлером и Муссолини.

Сбор коллекции Президентской библиотеки в честь Великой Отечественной войны длился пять лет. К маю 2015 года ее объем достиг 21 тысячи единиц хранения. В коллекции семь разделов: "Власть и общество накануне и в годы Великой Отечественной войны", "Антигитлеровская коалиция", "Мощь русского оружия", "Народное ополчение в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Защитники Отечества", "Война на страницах региональной и фронтовой прессы", "Увековечивание памяти о Великой Отечественной войне".

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва 70 лет Победе