Новости

06.05.2015 12:44
Рубрика: В мире

В Берлине открылись выставки к 70-летию Победы

Текст: Анна Розэ (Берлин)
В Российском доме науки и культуры в Берлине состоялся торжественный вечер, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В программу были включены открытие историко-документальной экспозиции Центрального музея Великой Отечественной войны "Преступления нацизма. Освободительная миссия Красной армии в Европе", а также галереи этюдов ветерана войны, народного художника России, академика РАХ Бориса Неменского "Художник и война", выставки финалистов Всероссийского конкурса детского рисунка к 70-летию Победы, фотодокументальной экспозиция военных лет из архивов ТАСС и выставки гобеленов "70 лет мира" Творческого объединения художников Минска.

Праздничный вечер открыла руководитель Россотрудничества Любовь Глебова, отметившая, что выставка музея Великой Отечественной войны посвящена подвигу советского народа-освободителя, но также рассказывает о горе, которое принесли людям геноцид и оккупация Европы фашистскими захватчиками. Любовь Глебова подчеркнула необходимость сохранения исторической правды в отображении событий того времени, а также противостояния "попыткам пересмотреть историю и поставить в один ряд освободителей и жертв, оккупантов и палачей".

Посол России в Германии Владимир Гринин отметил важность открытия экспозиции о преступлениях нацизма и подвиге воинов-освободителей, а также художественной выставки очевидца освобождения Берлина Бориса Неменского именно в канун празднования 70-летнего юбилея Победы. Посол отметил положительный эффект того, что Россия и Германия после войны пережили этап возрождения совместной истории. Тем не менее, по его словам, у наших стран будет перспектива совместного будущего лишь в том случае, если "достигнутое советских народом не будет искажаться". Владимир Гринин сделал особый акцент на том, что правительство ФРГ всячески стремится поддержать память о советских солдатах, участвующих в уничтожении фашизма. Так, с помощью германской стороны на территории Германии найдены и восстановлены более четырех тысяч захоронений воинов-освободителей.

Российский посол с сожалением констатировал, что и сейчас "предпринимаются многочисленные попытки сделать из героев преступников". Поэтому, по его словам, подобные мероприятия помогут сохранить память о самой кровавой войне в истории человечества и о подвиге советского народа.

Посол Республики Беларусь в Германии Андрей Гиро представил на вечере выставку белорусских гобеленов, посвященную 70-летию Победы, отметив, что у каждого из семи авторов работ на войне погибли отцы, деды или прадеды. Указав на то, что Белоруссия во время войны потеряла каждого четвертого жителя, Андрей Гиро констатировал, что народ этой страны также заплатил высокую цену за Победу. Посол вместе с тем подчеркнул, что в Беларуси "не делят солдат Победы по национальному признаку", ведь "они все вместе были победителями".

Художник, ветеран войны Борис Неменский рассказал, что многие этюды, представленные в его экспозиции, возникли в мае 1945 года. Многие из них наполнены светом, радостью, спокойствием и тишиной. Ветеран отметил, что молодые художники часто спрашивают его, неужели 9 мая было так тихо. Художник всегда отвечает: "Именно в этот день все было наполнено светом и верой в людей, в то, что подобной войны больше никогда не произойдет, что мы все будем братьями и никогда не решимся убивать друг друга".

Директор Центрального музея Великой Отечественной войны Владимир Забаровский подчеркнул, что при подготовке выставки, рассказывающей о преступлениях нацизма на оккупированных территориях, а также об освободительной миссии СССР, научные сотрудники строго опирались на документы, стараясь раскрыть все аспекты. В экспозицию включены кроме прочих материалы о ленд-лизе, а также о трагедии советского плена. Владимир Забаровский отметил, что солдаты-победители достойно вели себя в Германии: об этом свидетельствуют исторические источники.

В торжественном мероприятии приняли участие также представители германских общественных, политических и деловых кругов, научного, культурного и образовательного сообществ, федеральных и земельных министерств и ведомств ФРГ. Дипломатический корпус представили дипломаты Азербайджана, Белоруссии, Бразилии, Египта, Италии, Киргизии, Словении, Туркменистана, Турции, Узбекистана, ЮАР и других стран, а также сотрудники МИД Германии. Завершился вечер праздничным концертом Центрального дома актера имени А.А. Яблочкиной с участием солистов Государственного Академического Большого театра и ведущих российских музыкантов. По окончании мероприятия состоялся торжественный прием.

Экспозиции в Российском доме науки и культуры в Берлине будут открыты с 6 по 30 мая.

В мире Европа Германия 70 лет Победе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники