Новости

06.05.2015 13:25
Рубрика: В мире

Муж певицы Жасмин арестован в Молдавии

Текст: Иван Петров
Бизнесмен Илан Шор, также известный как муж популярной российской певицы Жасмин, был задержан правоохранительными органами Молдавии. Операцию по задержанию провели сотрудники молдавского Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК).

Илан Шор фигурирует в уголовном деле о махинациях в трех молдавских банках - Banca de Economii, Banca Socialа и Unibank. По словам пресс-секретаря НЦБК Анжелы Старински, бизнесмен был доставлен к ним уже в статусе обвиняемого. В ближайшее время планируются задержания и других фигурантов этой масштабной аферы.

Напомним, в минувшее воскресенье в Кишиневе прошла многотысячная акция протеста, участники которой требовали отставки лидеров правящей в Молдавии проевропейской коалиции, обвинив их в причастности к хищению из вышеуказанных банков около 1 миллиарда долларов. После этого премьер Молдавии Кирилл Габурич поручил правоохранительным органам и спецслужбам довести до конца расследование по ситуации на финансовом рынке республики.

В свою очередь председатель парламента Молдавии Андриан Канду после воскресных протестов опубликовал в своем блоге засекреченный отчет компании Kroll о расследовании финансовых махинаций по выводу средств из молдавских банков. В отчете говорится, что стремительное ухудшение финансового положения трех банков в 2012-2014 годах было спланировано злоумышленниками, чтобы перевести их под свой контроль. Авторы доклада утверждают, что именно Илан Шор, обладающий контрольным пакетом акций финучреждений, и его партнеры реализовали схему по выведению денег из банковских активов. Похищенные средства в виде кредитов были конвертированы подозреваемыми в доллары и евро, а затем переведены на счета оффшорных фирм Британии и Гонконга.

В феврале текущего года правоохранительные органы Молдавии провели обыски и допросили ряд местных банкиров по этому делу. За этим последовали отставки вице-президента НБМ Эммы Тэбырцэ и главы Национальной комиссии по финансовому рынку Артура Германа, а сами банки были переведены под управление Нацбанка. Показания тогда дал и Илан Шор. Беседа длилась несколько часов, после чего бизнесмен спешно выехал за пределы Молдавии.

Российская певица Жасмин и молдавский бизнесмен Шор отпраздновали свадьбу в сентябре 2011 года в здании молдавского парламента. 27-летний предприниматель является гендиректором сети магазинов беспошлинной торговли, имеющих филиалы по всей Молдавии. Вдобавок Шор является наследником еще нескольких компаний, основанных его отцом. В частности, его имя связывают с участием во владении Кишиневским аэропортом, а также попавшими в скандальное расследование банками.

В мире экс-СССР Молдавия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники