Парламент Киргизии передумал национализировать золотой рудник

Правительство выступает за смену управления в корпорации Centerra, занимающейся разработкой крупнейшего золоторудного месторождения на Тянь-Шане. Киргизская Республика является крупнейшим держателем акций компании, однако не удовлетворена объемом поступлений в бюджет и стремится увеличить выгоды от участия в проекте.

Национализации не будет

Ультиматум, поставленный прежним главой правительства Джоомартом Оторбаевым парламенту, возымел действие. Пригрозив законодателям своей отставкой, премьер-министр КР добился отказа правящей коалиции от идеи национализации золотого рудника, на которой настаивал ряд законодателей. Две фракции из трех, входящих в коалицию большинства, согласились с позицией Джоомарта Оторбаева. Фракция социалистической партии "Ата-Мекен", настаивавшая на передаче управления рудником государству, в свою очередь, также решила поддержать правительство, но с существенной оговоркой.

- Национализацию как вариант нельзя снимать со счетов, - заявил лидер социалистов Омурбек Текебаев. - Ее нужно рассматривать как альтернативу.

В кабинете министров объясняют свое несогласие с идеей национализации проекта высокими рисками. Согласно официальным оценкам, в случае передачи управления рудником государству республике придется выплатить инвестору четыре миллиарда долларов в виде компенсации.

Впрочем, параллельно озвучиваются и другие цифры. Так, по данным парламента, в аппарате президента КР возможную сумму компенсации оценили в миллиард, а в ОАО "Кыргызалтын" (госпредприятие, специализирующееся на освоении месторождений золота) - в три миллиарда долларов. С чем связано такое разночтение, пока не ясно. Однако в любом случае речь идет о внушительных для киргизского бюджета суммах, выплатить которые казна себе позволить не может.

Правительство тревожит не только перспектива выплаты внушительной компенсации. "В случае национализации "Кумтора" государству придется взять на себя все риски при его эксплуатации", - утверждает вице-премьер-министр КР Валерий Диль. По его словам, придется вкладывать внушительные средства в работу рудника. Согласно данным Centerra, для бесперебойной работы промышленного объекта, расположенного в высокогорной зоне вечной мерзлоты, ежедневно требуется порядка 1,5 миллиона долларов. Этих средств в казне также нет.

Останемся в акционерах

Несмотря на то что парламент удалось отговорить от идеи национализации, правительство не торопится реализовывать и проект совместного предприятия, переговоры о котором кабинет министров вел с инвестором поч-ти два года. Как заявлял тот же Джоомарт Оторбаев, связано это, по его словам, со снижением прогнозных показателей по запасам золота на месторождении.

- Новый горный план показал, что денежный поток от "Кумтора" существенно сокращается - примерно на 742 миллиона долларов, - утверждал он. - Поэтому создание совместного предприятия с равными долями больше не интересно нашей стране. Тем более что в Centerra аккумулировано около полумиллиарда долларов наличными, которые они вкладывают в развитие иных проектов вне Киргизстана. Это деньги, которые поступили с "Кумтора", наши ресурсы. Нам нельзя выходить из корпорации, мы должны изменить ее управление.

По мнению чиновников, киргизской стороне как крупнейшему держателю акций Centerra необходимо добиться смены состава совета директоров корпорации. Причем таким образом, чтобы новый менеджмент учитывал интересы республики в большей степени, чем сейчас.

- В совет директоров должны войти компетентные специалисты со значительным опытом управления в западных компаниях, специализирующиеся в области финансов и горнодобывающего сектора, - подчеркивал Оторбаев. - Мы выдвигаем независимых директоров, которые должны защищать интересы не только республики, но и всех акционеров. Это принципиально.

Предложение Оторбаева стало сюрпризом не только для парламента, но и для некоторых его коллег. Один из них, глава ОАО "Кыргызалтын" Токон Мамытов, ушел в отставку. По словам последнего, пост он решил покинуть из-за несогласия с позицией правительства. Токон Мамытов продолжает считать возможность создания совместного предприятия выгодным проектом. "В связи с существующими разногласиями по вопросу реализации проекта "Кумтор" нахожу мое дальнейшее пребывание на должности председателя правления ОАО "Кыргызалтын" нецелесообразным", - заявляет Мамытов.

Кто на новенького?

Так называемых независимых кандидатов семь. Как признавался сам Оторбаев, с ними он ранее знаком не был. Более того, соис-катели постов в совете директоров (СД) предложили киргизской стороне услуги сами, обратившись с письмом в правительство КР. Все они - граждане других стран: Великобритании, Канады и США.

Оторбаев тогда заявил, что поручал правоохранительным органам республики изучить биографии соискателей и пока оснований не доверять им нет. Вместе с тем в Киргизии список претендентов уже вызвал громкий скандал. Председатель Фонда управления государственным имуществом Дуйшен Ирсалиев отказался вносить представленные кандидатуры для избрания в совет директоров и предположил, что они могут быть связаны с Максимом Бакиевым (сыном свергнутого в 2010 году президента Курманбека Бакиева) и Джорджем Соросом. В итоге Ирсалиев был освобожден от должности с формулировкой "за нарушение служебной дисциплины".

Как выяснилось позже, выдвижение иностранцев в совет директоров киргизской стороной также послужило одной из причин отставки вышеназванного Токона Мамытова. "Неужели у нас в республике нет достойных кандидатов? Я знаю очень многих молодых киргизстанцев, которые заканчивали престижные вузы Европы. Они работают в других странах, но надо попросить их вернуться", - поделился Токон Мамытов своим мнением с журналистами.

Что любопытно: у правящей коалиции сомнений представленные кандидатуры пока не вызывают. Однако когда киргизская сторона сможет добиться смены состава действующего совета директоров в Centerra и сможет ли, пока неизвестно. Так или иначе, правительство оставляет себе возможность для отступления. Джоомарт Оторбаев на совете коалиции парламентского большинства заявлял, что все еще допускает возможность создания совместного предприятия с золотодобывающей компанией. Правда, лишь при принятии всех условий киргизской стороны. В их числе - кратное увеличение ежегодных выплат со стороны инвестора на охрану окружающей среды и в трастовый фонд по рекультивации хвостохранилища рудника.

Но несмотря на то что с позицией Оторбаева коалиция согласилась, буквально через день-два он подал в отставку. Местные эксперты связывают это, в том числе, с дебатами вокруг "Кумтора". Новый премьер-министр Темир Сариев, в свою очередь, обещал тщательнее взвесить все "за" и "против" предложений по разработке месторождения.

- Вопрос "Кумтора" нужно перевести из политической плоскости в экономическую, - утверждает он. - Нам нужно усилить влияние в совете директоров Centerra, войти в управление и увеличить платежи. Парламент, правительство, президент и общество могут решить вопрос сообща. Но надо дать кабинету министров все полномочия для решения вопроса "Кумтора", чтобы решить его в интересах государства.

Мнение

Валерий Диль, вице-премьер-министр КР

- Если бы мы подписали соглашение о создании совместного предприятия на базе "Кумтора", то нанесли бы ущерб государству на сумму больше миллиарда долларов. Дело в том, что в марте Centerra изменила план горных работ на руднике. Согласно этому документу, запасы золота на руднике снизились на 21 процент. Естественно, сократилась и выгода Киргизстана от участия в совместном предприятии (СП). Возникла необходимость анализа пересмотренных условий проекта соглашения о СП.

Тем временем

Председатель правящей парламентской коалиции Феликс Кулов предлагает кабинету министров докупить акции Centerra, чтобы закрепить за собой контрольный пакет. "Каким образом правительство будет делать это - его проблемы, - говорит он. - Пусть обращаются к гражданам Киргизстана, взывают к патриотизму, но найдут средства. Люди тратят огромные деньги на проведение свадеб, похорон, различных праздников. А можно ведь эти средства направить на то, чтобы снять арест с наших акций. Я думаю, в стране найдутся патриоты, готовые пожертвовать деньги на эти цели. Либо можно предложить всем гражданам скинуться хотя бы по 10 долларов".