Новости

07.05.2015 00:20
Рубрика: Общество

Аспирин защищает от рака

Новые свойства старого лекарства
Регулярный многолетний прием ацетилсалициловой кислоты (аспирина) может помочь предотвратить развитие рака желудочно-кишечного тракта. К такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health).

Ученые провели многолетние наблюдения за состоянием здоровья 82 тыс. женщин и 48 тыс. мужчин. Анализировалось состояние сердечно-сосудистой системы, наличие факторов риска развития онкозаболеваний. После 32 лет наблюдения у 20 тыс. женщин (каждой четвертой участницы исследования) и 8 тыс. мужчин (каждого шестого) было выявлено развитие рака.

При этом оказалось, что у пациентов, регулярно принимавших аспирин по рекомендации кардиолога, для профилактики инфаркта и инсульта, риск развития онкопатологии оказался значительно ниже по сравнению с теми, кто препарат не принимал или делал это нерегулярно, например, при простуде.

Рак толстой и прямой кишки у принимавших аспирин развивался на 20% реже, причем это соотношение было одинаковым и для мужчин, и для женщин. К тому же оно не зависело от таких, казалось бы, традиционно считающихся важными факторов, как избыточная масса тела, неблагоприятная наследственность - наличие у родителей сахарного диабета и онкозаболеваний и даже вредных привычек (курение).

Ранее ученые уже публиковали данные, подтверждающие, что прием аспирина может служить профилактикой развития рака молочной железы, простаты, легкого. Правда, риск возникновения этих видов рака снижался "незначительно". Гарвардские ученые, в свою очередь, вообще не обнаружили связи между приемом аспирина и снижением вероятности возникновения рака молочной железы, предстательной железы, легкого. Зато они выяснили, что профилактическое действие аспирина "накапливается": реже всего заболевали раком участники, которые регулярно принимали лекарство 16 лет и больше.

Вывод по результатам исследования: поскольку давно доказано положительное действие аспирина, препятствующего развитию инфаркта миокарда и инсульта, можно предположить, что именно этот препарат может стать универсальным средством для профилактики двух ключевых причин преждевременной смертности: сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Плюсы

Аспирин - старое и хорошо проверенное лекарство, которым люди лечатся уже более 100 лет.

Сначала его применяли как противовоспалительное и обезболивающее средство. Простуда, ангина, высокая температура, ломота во всем теле и боли в мышцах, суставах - вот обычные показания для применения аспирина. Но не так давно было открыто его важное свойство "разжижать" кровь, так что аспирин способен предотвращать возникновение сердечного приступа и смягчает его последствия.

Это происходит потому, что ацетилсалициловая кислота подавляет выработку простагландинов - эти вещества повышают свертываемость крови и способствуют слипанию тромбоцитов. Поэтому аспирин препятствует образованию тромбов и тем самым уменьшает риск возникновения сосудистых катастроф.

В последнее время ученые исследуют воспалительную природу возникновения многих тяжелых заболеваний: гипертонии, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, сахарного диабета. Так что не исключено, что противовоспалительное действие ацетилсалициловой кислоты поможет улучшить профилактику и этих заболеваний.

Минусы

И все же ни одно лекарство не является ни панацеей, ни абсолютно безопасным. В отношении аспирина нужно учитывать потенциальный риск возникновения при его приеме внутренних кровотечений, в частности, желудочных. Именно поэтому аспирин противопоказан людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если вы принимаете аспирин долго и бесконтрольно, это чревато раздражением и даже повреждением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. У некоторых людей встречается также повышенная чувствительность к препарату - его прием может спровоцировать острый приступ астмы. Поэтому лечиться аспирином, особенно длительно, стоит только по назначению врача. В некоторых случаях может потребоваться также регулярный контроль формулы крови.

Что нужно знать, если вам назначили аспирин

  1. Этот препарат противопоказан больным язвенной болезнью желудка, страдающим венозным застоем и гемофилией. Запрещено пить аспирин женщинам в первом триместре беременности - препарат вредно влияет на развивающийся плод, увеличивает угрозу выкидыша.
  2. Аспирин относится к препаратам, которые принимают строго после еды, ведь ацетилсалициловая кислота обладает раздражающим действием на слизистую оболочку желудка.
  3. Запивать таблетки нужно большим количеством воды - лучше целым стаканом. Растворимые формы ацетилсалициловой кислоты ("шипучие" таблетки) считаются более безопасными. Но они дороже обычных таблеток. Так что можно предварительно измельчить и обычную таблетку - эффект от лечения будет тот же самый.

Как таблетки сочетаются друг с другом

Грамотные врачи, назначая тот или иной препарат, обязательно объясняют пациенту, как его нужно применять. И соблюдать эти рекомендации нужно неукоснительно: если нужно выпить таблетку за полчаса до еды, нужно так и делать, не сокращать этот промежуток и не увеличивать - не стоит проявлять "самостоятельность". Например, статины (препараты, снижающие уровень холестерина) обычно назначают на ночь - тогда они действуют эффективнее.

Тем более, не надо пить лекарства "горстями". Это, кстати, серьезная проблема, особенно для пожилых пациентов, у которых множество самых разнообразных "болячек". Если разные врачи-специалисты назначили вам несколько препаратов, нужно обязательно обсудить график и последовательность их приема. Ведь есть несовместимые препараты, нейтрализующие действие друг друга, а есть - усиливающие. Кстати, эти данные обязательно указываются в инструкции по применению лекарства.

Кстати

Препараты, не вошедшие в перечень жизненно необходимых и важнейших, подорожали с начала 2015 года на 29%. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, в министерство постоянно поступают жалобы на резкое увеличение стоимости лекарств.

С начала года Росздравнадзор совместно с Генеральной прокуратурой проводят проверки в аптеках и у оптовых поставщиков. По словам Скворцовой, за три месяца 2015 года выявлено более двух тысяч нарушений при продаже лекарств в 22 регионах страны. "В основном речь идет о нарушении предельных розничных цен на лекарственные препараты", - отметила министр. По ее словам, меры после обнаружения завышенных цен принимаются очень быстро. "В течение недели после осуществляемых проверок были восстановлены права 2,5 тысячи россиян", - заявила Скворцова.

Правда, не вполне понятно, о каком завышении идет речь, ведь государство устанавливает предельные отпускные цены производителей и торговые наценки только в отношении лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП).

В этот перечень входит 608 международных непатентованных наименований. В этом сегменте цены выросли гораздо скромнее - на 6,9%. А в отношении остальной части рынка ценовое регулирование не действует. Всего же в российских аптеках присутствует 20 тысяч наименований лекарств.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание