Новости

07.05.2015 08:00
Рубрика: В мире

В Великобритании начались парламентские выборы

Всеобщие выборы, которые определят состав парламент, проходят сегодня в Великобритании. В семь часов утра по лондонскому времени (девять часов утра - по московскому) по всей стране откроются избирательные участки.

В выборах принимают участие 428 политических партий. Но основная борьба за голоса избирателей развернется между Консервативной и Лейбористской фракциями. Однако безоговорочной победы какой-либо политической силы на этих выборах ожидать не приходится. Дело в том, что по опросам общественного мнения, проведенного за три дня до голосования, партии консерваторов и лейбористов получили ровно по 33,7 процента голосов каждая. Кроме того шансы пройти в парламент есть у Либеральных демократов, Партии независимости Соединенного Королевства, Шотландской национальной партии и Зеленых.

До такой степени равных, и в то же время низких результатов основных соперников британские социологи не наблюдали никогда ранее. Очевидно, что с такими показателями победителю, кто бы им ни стал, не приходится рассчитывать на формирование правительства большинства. Более того, как отмечают британские политологи, подобный исход выборов может привести к тому, что коалиция будет недолговечной. И при худшем развитие событий все закончится еще одними выборами, на этот раз внеочередными, до конца 2015.

Избирательные участки будут открыты до дести часов вечера по местному времени. Вскоре после этого будут оглашены результаты экзит-полов. А затем начнется подсчет голосов, результаты которого, как правило, транслируют основные британские телеканалы.

Чего хотят британцы

Наиболее острый дебаты между лидерами партий, судя по публикациям в СМИ и теледебатам, развернулись по таким неоднозначным вопросам, как выход Великобритании из ЕС, проблеме наделения регионов страны большими полномочиями в управлении (шотландский вопрос), а также вокруг вопросов обороны страны (в частности модернизации ядерных баллистических ракет "Трайдент"). Однако, как выяснилось, именно эти темы меньше всего интересуют простых британцев. По данным соцопроса исследовательской группы BMG, опубликованных за сутки до начала голосования, больше всего среднестатистического жителя Великобритании беспокоит экономика. А она, к слову, за период избирательной компании просела в два раза (экономический рост замедлился до 0,3 процента только за последние четыре месяца). На втором месте по важности вопрос миграции, затем следуют здравоохранение и стоимость жилья.

Как раз по этим вопросам предложения кандидатов отличаются размытостью формулировок. Так в ходе телевизионных дебатов лидер лейбористов Эд Миллибэнда, отвечая на вопросы о социальных выплатах и пособиях, больше оправдывался за ошибки прошлого при правительствах во главе с Тони Блэром и Гордоном Брауном. А лидер консерваторов Дэвид Кэмерон подчеркивал, что ему удалось добиться самого большого по Европе показателя роста экономики. При этом он  умалчивал, что это было достигнуто за счет жестких мер экономии, в том числе урезания социальных расходов.

Курьезы предвыборной гонки

Для завоевания голосов избирателей все средства хороши. Нынешняя предвыборная компания запомнилась нестандартными пиар-ходами. К примеру, лидер лейбористов Эд Миллибэнд, чтобы подтвердить серьезность своих намерений перед избирателями, высек предвыборную программу на камне, высотой 2,6 метра и пообещал, что в случае победы поставит камень в саду на Даунинг Стрит. Впрочем, креатив политика оценили далеко не все. Так, мэр Лондона Борис Джонсон назвал программный камень "предсмертной запиской", какой еще не было в новейшей политической истории Великобритании. А находчивые интернет-пользователи тут же сделали массу карикатур, которые изображают Миллибэнда в роли Моисея со скрижалями Завета.

Не обошлось без курьезов и у лидера консерваторов Дэвида Кэмерона. Желая заручиться поддержкой фанатов футбола, в нескольких своих выступлениях он отмечал, что является страстным поклонником игры одной из британских команд. Вот только действующий премьер никак не мог определиться, за какую именно команду он болеет. Сначала речь шла об "Астоне", затем о "Вест Хэме". Ошибка это или предвыборный трюк - неизвестно, но спортивные фанаты промах политика не оставили без внимания.

В мире Европа Великобритания