Новости

06.05.2015 20:55
Рубрика: Общество

400 страниц о войне

"Комсомолка" выпустила альбом с секретными документами войны
В издательском доме "Комсомольская правда" прошла пресс-конференция, посвященная презентации книжного альбома "Главные документы Великой Отечественной войны". Четырехсотстраничный альбом, выпущенный журналистами "Комсомолки" совместно с историком и публицистом Владимиром Долматовым, содержит более 1,5 тысячи уникальных документов-подлинников из рассекреченных архивов. Каждый из них - рукописных и напечатанных, исчерканных карандашными правками Иосифа Сталина, Вячеслава Молотова, Георгия Маленкова, генерала Василевского, адмирала Кузнецова и других государственных деятелей и военачальников - разворачивал армии, решал судьбы фронтов, сотен заводов, миллионов людей, целых государств.

- История войны до сих пор подвергается ревизии, существует огромное количество толкований одних и тех же событий, поэтому и родилась идея создания такой книги, когда правда излагается языком документа, - сказал на презентации главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин. - Очень интересно следить, как готовились решения военной поры, видеть черновики. И надо отдать должное создателям: документы тех лет написаны понятным языком, короткие и лаконичные.

В книге множество оперативных карт, листовок, уникальных фотографий, заметок "Комсомолки" того времени как о победных, так и о трагических днях войны.

В начале альбома публикуется малоизвестный, но один из самых серьезных документов войны - шифровка Генштаба от 21 июня 1941 года, приказывающая привести войска в боевую готовность, так как внезапное нападение немцев ожидалось 22-23 июня. До сих пор загадка истории: почему приказ не был исполнен. В завершение документального альбома - подлинник победного сталинского тоста с его личными комментариями. Именно этот текст Сталин произнес на приеме в Кремле 24 мая 1945 года.

Рассекречено

С 7 по 10 мая в Московском манеже будут впервые демонстрироваться недавно рассекреченные документы, редкие кадры фото- и и видеохроники военных лет, которые в в течение 5 лет собирали сотрудники Президентской библиотеки. Среди них - рукопись выступления по радио наркома иностранных дел Вячеслава Молотова 22 июня 1941 года. Первое слово: "товарищи" Молотов вычеркнул и написал: "Граждане и гражданки Советского Союза", с этими словами он обратился к людям, чтобы сообщить о начале войны. Среди экспонатов - приказы Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина, фотографии военной, окопной жизни, кинохроника посещения Гитлером и Муссолини Брестской крепости, фотохроника встречи лидеров антигитлеровской коалиции на Тегеранской конференции... Особый смысл приобретает кадр, на котором маршал Георгий Жуков и главный маршал авиации Великобритании сэр Теддер своими подписями подтверждают Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. На сайте Президентской библиотеки доступны приказы по Донскому и другим фронтам, а также карты сражений. На фотокадрах "идут" бои на Балтийском флоте, Карельском, Волховском, Ленинградском фронтах.

Армия

Минобороны разместило на своем сайте ранее неизвестные документы об иностранных военных, воевавших в составе Красной Армии.

В общей сложности ведомство рассекретило более 250 постановлений, приказов, директив, обращений и докладных записок фронтовой поры. Они свидетельствуют, что вместе с советскими солдатами и офицерами во время Великой Отечественной войны фашистов били французские, польские, чехословацкие, болгарские, венгерские и румынские воинские формирования.

В одних случаях это были целые дивизии и бригады, в других - батальоны и полки.

Общество История День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники