Новости

07.05.2015 00:02
Рубрика: Культура

Излечить страх

На экраны выходит фильм о жизни великого хирурга, ставшего святым
Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) - фигура уникальная даже среди таких ярких индивидуальностей, какими были наши святые XX века. Событий жизни великого хирурга, ставшего монахом, хватило бы не на один фильм, на сериал.

Гениальность Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого как хирурга поражала и больных, и коллег: очевидцы рассказывают, что его руки, даже когда архиепископу Луке исполнилось 60, были "необыкновенно точны, соразмерны и виртуозны". "Тончайшее чувство осязания, очевидно, было врожденным у отца, - вспоминал сын Михаил. - Он как-то, беседуя с нами, его детьми, на эту тему, решил доказать нам это "на деле". Сложил десять листков тонкой белой бумаги, а затем попросил давать задания: одним взмахом острого (это было обязательным условием!) скальпеля разрезать любое количество листков. Опыт оказался удачным. Мы были поражены!" Оперировал он до 68 лет!

Редкостным было и отношение доктора к больным. "Приступая к операции, - учил он будущих хирургов, - надо иметь в виду не только брюшную полость и тот интерес, который она может представлять, а всего больного человека, который, к сожалению, так часто у врачей именуется "случаем". Человек в смертельной тоске и страхе, сердце у него трепещет не только в прямом, но и в переносном смысле".

Жизнь не баловала гениального хирурга и великого ученого. "Был изобретен так называемый допрос конвейером, который дважды пришлось испытать и мне, - рассказывал святитель Лука о своем аресте в 1937-м. - Этот страшный конвейер продолжался непрерывно день и ночь. Допрашивавшие чекисты сменяли друг друга, а допрашиваемому не давали спать ни днем, ни ночью. Я опять начал голодовку протеста и голодал много дней. Несмотря на это, меня заставляли стоять в углу, но я скоро падал на пол от истощения. У меня начались ярко выраженные зрительные и тактильные галлюцинации, сменявшие одна другую. То мне казалось, что по комнате бегают желтые цыплята, и я ловил их. То я ясно чувствовал, что под рубахой на моей спине извиваются змеи. От меня неуклонно требовали признания в шпионаже, но в ответ я только просил указать, в пользу какого государства я шпионил. На это ответить, конечно, не могли. Допрос конвейером продолжался 13 суток".

"Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? - спросил святителя Луку чекист Петерс (диалог произошел на слушании так называемого Дела врачей, сфабрикованного властями). - Разве вы его видели, своего Бога?". "Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель, - отвечал отец Валентин. - Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил". (Колокольчик председателя потонул в долго не смолкавшем хохоте зала.

Екатерина Гусева, исполнительница роли жены хирурга Войно-Ясенецкого

- Моя героиня Анна Ланская, сестра милосердия, в 18 лет дала обет безбрачия. Но, встретив и полюбив этого яркого человека, решилась выйти замуж. Думаю, ее любовь к мужу оказалась сильнее, чем любовь к Богу. Выйдя замуж, родив четверых детей, она заболела и рано ушла из жизни. Анна была простой, земной женщиной, с великой любовью к мужу. Работая над ролью, я много размышляла над тем, что же заставило совсем юную девушку дать обет безбрачия? Почему, нарушив из любви к мужчине свой обет Богу, она так рано и трагически ушла из жизни?

В фильме много вопросов. Я не пыталась на них ответить, я постаралась сделать их острее и передала все эти тайны и загадки зрителям.

Виталий Безруков, исполнитель роли героя уже в зрелом возрасте, после принятия им монашества

- В истории жизни святителя было много бед и испытаний, но мне хочется добавить немного юмора: жизнь устроена так, что рядом с трагическим всегда есть место чему-то веселому. И у моего героя тоже было чувство юмора - и зрители, и читатели биографии святителя Луки Войно-Ясенецкого могут убедиться в этом. Так вот, рядом со мной на съемочной площадке работала Катя Гусева, которую я всегда считал драматической актрисой, каких мало. Мы с ней знакомы давно, вместе снимались в сериалах "Бригада", "Есенин", и я всегда завидовал сыну, потому что Катя была его партнершей. Наконец-то повезло и мне, обрадовался я, получив сценарий. Ан нет! И в этот раз мимо! Да, Катя играет супругу моего героя, но она его жена в том возрасте, когда меня еще нет в кадре, я играю уже вдовца и монаха!

А если говорить о роли, то надо обязательно упомянуть книгу священника Василия Марущака, написавшего биографию святителя Луки, потому что именно благодаря ей я впервые узнал о святом. Однажды, в больнице, среди развала книг, лежавших, как это бывает, в холле, я нашел книгу "Святитель-хирург" и был потрясен историей жизни архиепископа и гениального хирурга. Эта встреча со святителем и повлияла на мою жизнь.

Патриарх Кирилл

- С большим интересом я посмотрел картину "Излечить страх", посвященную жизни и служению святителя Луки Войно-Ясенецкого, и я сердечно благодарю режиссера, продюсера, весь творческий коллектив фильма за замечательную работу.

Размышляя о святости как о явлении, очень важно не перепутать его с понятием о сверхчеловеке. Святой - это не сверхчеловек и не герой в обычном понимании этого слова. Святой опознается не в громких словах и грандиозных деяниях, а в повседневных делах в осуществлении профессионального долга, в предельной личной честности и порядочности, в способности мужественно и стойко переносить испытания, сохранять спокойствие и присутствие духа перед лицом грозных опасностей, уповая во всем на благую Волю и премудрый Промысел Божий.

Отрадно свидетельствовать, что режиссеру и творческому коллективу удалось раскрыть тему подлинной христианской святости, не впадая в крайности, избегая чрезмерной эпичности или излишней сентиментальности.

Из досье "РГ"

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился в семье провизора в 1877 г. в Керчи. Гимназистом увлекся живописью и готовил себя к поступлению в Академию художеств. Но потом выбрал "путь служения народу". На решение повлияла книга Нового Завета, подаренная Валентину в честь окончания гимназии. На медицинском факультете Киевского университета он активно занимается научной работой, но после окончания просит отправить его туда, где он "сможет лечить больных". В 1904 г. молодой врач получает направление в госпиталь под Читой, где сразу начинает делать операции на черепе, костях и суставах. Оперировал он больше 40 лет, число больных, спасенных им, исчисляется десятками тысяч. В 1904 г. женится на сестре милосердия Анне Ланской, в семье рождается четверо детей. В 1919 г. от туберкулеза умирает жена, через два года Войно-Ясенецкий принимает священнический сан, в 1923 г. постригается в монахи с именем Лука (в честь евангелиста Луки, тоже врача) и становится епископом. Через 10 дней епископ Лука впервые арестован. Всего в лагерях и ссылках святитель провел 11 лет. Но ни ссылки, ни лагеря, ни Великая Отечественная война не остановили его научную деятельность и его служение хирургом. В 1923 г., в тюрьме, заканчивает книгу "Очерки гнойной хирургии", за которую в 1946 г. Войно-Ясенецкому присуждают Сталинскую премию. Кроме этого труда святитель написал книги "Дух, душа, тело", автобиографическую "Я полюбил страдания" и "Наука и религия". В 1958 г. архиепископ Лука ослеп, в 1961 г. скончался.

Культура Кино и ТВ Наше кино Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники