Новости

07.05.2015 16:48
Рубрика: В мире

Посол РФ в Японии отметил значимость Российско-Японского форума

Текст: Александр Ленин (Токио)
В ходе Третьего Российско-Японского форума "Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт", который организован при участии "Российской газеты" и японского издания "Майнити симбун", стороны смогут обсудить широкий круг вопросов. Об этом сегодня журналистам рассказал посол РФ в Японии Евгений Афанасьев.

Говоря о ближайших контактах Москвы и Токио на двустороннем уровне, он отметил, что через две недели в японской столице пройдет открытие десятого Фестиваля российской культуры и Третьего Российско-Японскиого форума.

"Мы ожидаем прибытия председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина. Приедет министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Будет большая группа журналистов, ученых, спортсменов, дипломатов для того, чтобы встретиться с нашими японскими партнерами и обсудить ситуацию в отношениях и подумать над тем, как их дальше развивать. Я считаю, что это будут две важные встречи", - подчеркнул дипломат.

Глава российской дипмиссии добавил, что на Форуме будет презентовано совместное издание российских и японских историков, которые исследуют вопросы российско-японских отношений.

"Подобное произойдет впервые. Сначала будет презентовано издание на русском языке, а позднее выйдет работа на японском. Я считаю, что это нужная и большая работа", - дал свою оценку предстоящему событию дипломат.

По словам Евгения Афанасьева, с японской стороны эту работу возглавляет профессор университета Хосэй, доктор юридических наук, признанный эксперт по России Нобуо Симотомаи. С российской - ректор МГИМО Анатолий Турчинов, а также экс-посол России в Японии Александр Панов.

"Это можно рассматривать и как мероприятие, приуроченное к окончанию Второй мировой войны", - сказал Евгений Афанасьев.

Российско-японский форум В мире Восточная Азия Япония