20idei_media20
    07.05.2015 10:30
    Рубрика:

    Горбачев осудил отказ ряда лидеров Запада приехать в Москву 9 мая

    Экс-президент СССР Михаил Горбачев назвал отказ ряда лидеров Запада и США приехать в Москву 9 мая неуважением к народам, победившим фашизм.

    По словам политика, игнорирование возможности продемонстрировать свое отношение к борьбе против фашизма, которую вел Советский Союз, является неуважением к тому безграничному мужеству, которое проявили люди в борьбе с "коричневой чумой".

    "Я убежден, что без России достичь этой победы было бы невозможно", - заявил он "Интерфаксу".

    По мнению Горбачева, если бы не советские воины, то невозможно представить, где могла бы остановиться эта черно-коричневая полоса, и остановилась ли бы она вообще к нашему времени. "Если некоторые политики этого не понимают - это их проблема, но убежден, что народы мира это понимают", - сказал бывший советский лидер.

    В этой связи Горбачев добавил, что "есть американцы, а есть американские власти". Он пояснил, что Белый дом США решает свои идеологические и политические задачи, и только этим можно объяснить отказ его представителей приехать в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы над фашизмом.

    "Ну а здравый смысл где?" - сказал Горбачев. И продолжил: "Должна же быть хоть капля здравого смысла в действиях американских и не только американских властей".

    Также экс-лидер СССР прокомментировал отказ канцлера Германии Ангелы Меркель приехать 9 мая в Москву. По заверению Горбачева, такое развитие событий связано с сильным давлением на нее со стороны официального Вашингтона. Но, по его словам, совсем не приехать в эти дни в Россию Меркель, антифашистская позиция которой известна, не могла.

    "Когда она прилетит (визит Ангелы Меркель в Москву намечен на 10 мая - прим. "РГ"), она будет представлять новую Германию, которую освободила от фашизма Советская армия, и внесли свой вклад в это союзники, а также сами немцы, которые боролись против "коричневой чумы", - полагает он.

    В заключении Горбачев выразил уверенность, что и россияне, и немцы понимают сейчас ту огромную ответственность, которая лежит на нынешнем поколении за сохранение и развитие мира, за развитие добрых отношений.

    Поделиться: