Новости

07.05.2015 16:54
Рубрика: В мире

Посол РФ в Японии напомнил о значении Победы в ВОВ

Народы Советского Союза внесли решающий вклад в разгром нацизма и избавления от "коричневой чумы" и понесли наибольшие потери в войне, что в конечном итоге позволило защитить свободу и человеческое достоинство во всем мире. Об этом накануне празднования Дня Победы японским журналистам рассказал посол РФ в Японии Евгений Афанасьев. Дипломат также назвал условия, при которых страны могут подойти к заключению мирного договора.

"Нас отделяет всего два дня от великой даты в истории наших народов. Тогда, более 70 лет назад, наши народы противостояли самой сильной армии Европы, армии Германии. Этот день, этот праздник навсегда останется символом самоотверженности, героизма наших народов во имя защиты свободы, человеческого достоинства и права распоряжаться своей судьбой", - отметил Евгений Афанасьев.

"В этот день мы скорбим по всем погибшим на полях сражений, замученным в концентрационных лагерях и нацистских застенках, жертвам холокоста. Мы призываем всех свято чтить память о погибших в боях против нацизма. В этом основной смысл этого праздника", - продолжил свою мысль глава дипломатического представительства.

Посол РФ в Японии подчеркнул, что на торжества в Москву по случаю Великой Победы приедет большое количество гостей, среди которых будет около 20 лидеров государств. "Мы рады всем, кто принял наше приглашение разделить с нами этот праздник, который является, прежде всего, данью глубокого уважения тем, кто завоевал Великую Победу 70 лет назад", - сказал дипломат.

В этой связи журналисты напомнили Евгению Афанасьеву, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ, сославшись на свой напряженный график, отказался от присутствия на Параде Победы и посещения Москвы. Представители СМИ поинтересовались, как такой шаг руководителя японского правительства отразится на отношениях Токио и Москвы и дальнейших контактах на двустороннем уровне.

"Каждый руководитель государства решает для себя, приезжает он или не приезжает. Поэтому мы с уважением относимся к этому решению. Мы приняли к сведению то, что премьер-министр Синдзо Абэ не сможет приехать в этот раз в Москву", - прокомментировал сложившуюся ситуацию посол РФ.

"Что касается графика наших контактов, то он не связан с этим празднованием. У нас есть свои договоренности, свой график, которому надо следовать. Мы исходим из того, что Россия и Япония - это две соседние крупные державы. Поэтому, конечно, нам нужно развивать дружеские добрососедские отношения, экономическое сотрудничество, сотрудничество по международным делам. Это, как мы считаем, соответствует интересам и России, и Японии", - добавил Евгений Афанасьев.

Российский дипломат подчеркнул, что "только широкое развитие связей во всех сферах, во всех областях, в политической, экономической, культурной, научной, позволит подойти к решению вопроса о подписании мирного договора".

Для решения территориального вопроса, по мнению Евгения Афанасьева, Японии и России необходимо вывести двусторонние отношения на новый уровень. "Нам нужен совершенно другой уровень доверия", - подчеркнул посол. Кроме того, с точки зрения российского дипломата, следует не забывать о принципе "хикивакэ", который ранее предложил японским партнерам российский лидер Владимир Путин. Иными словами, решать территориальную проблему надо на взаимоприемлемых условиях.

"Очень важно, что у нас есть каналы переговоров по мирному договору. Этот канал важно ценить. Но и важно создавать благоприятные условия для того чтобы этот канал работал", - сказал посол.

Как отметил Евгений Афанасьев, потребуется серьезная подготовка для того, чтобы состоялся запланированный визит президента РФ Владимира Путина в Японию. "Надо думать о соглашениях, которые могут быть подписаны, что у нас будет в политической, экономической, культурных сферах, обменах между людьми. У нас ведь очень много вопросов, по которым мы можем развивать сотрудничество. Это очень серьезные вопросы, которые надо готовить с обеих сторон. Мы готовы к развитию контактов на всех уровнях", - пояснил свою мысль посол.

Этому событию обязательно должна, на взгляд Евгения Афанасьева, предшествовать поездка главы японского внешнеполитического ведомства в Москву. "Что касается приезда министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды в Москву и проведения межправительственной комиссии по торговле и экономике, то мы его ждем. Конечно, надо ехать", - сказал руководитель российской дипмиссии в Японии.

Евгений Афанасьев считает, что решение сложных международных вопросов требует диалога. "Чем сложнее отношения, тем больше нужен диалог, в том числе на высшем и высоком уровнях, тем больше нужно контактов, чтобы понять друг друга, чтобы попытаться найти какой-то общий знаменатель, - сказал он. - А отказываться от контактов и применять санкции - это неправильно".

Российский посол напомнил, что между Японией и европейским странами находится Россия, а следовательно добрососедские отношения с РФ Токио может использовать в выгодном ключе для укрепления связей со многими странами. "Между Японией и Белоруссией, между Японией и Арменией, между Японией и Европой есть только одна страна, которая граничит и там, и там, - это Россия. Поэтому РФ может быть хорошим мостом взаимовыгодного сотрудничества", - акцентировал внимание прессы российский посол.

В ходе общения с журналистами Евгений Афанасьев в преддверии празднования 9 Мая отметил, что сегодня чрезвычайно важно не допустить возрождения фашизма. "Мы видим в последнее время, что в некоторых странах пытаются снова воспрять эти силы, происходит героизация нацистов и, наоборот, очернение тех, кто этот нацизм победил. Против этого надо совместно бороться", - резюмировал он.

Российский посол добавил, что Япония серьезно пострадал в ходе Второй мировой войны. "Я был недавно в Хиросиме и видел, какие бедствия принесла война Японии. Поэтому я тоже понимаю, что и в Японии должны быть сильные настроения за мир, за то, чтобы никогда такие войны не повторялись нигде в мире", - отметил он.

Российско-японский форум В мире Восточная Азия Япония Власть Работа власти Внешняя политика 75 лет Великой Победы