Кофе и зеленый чай уберегут от преждевременной смерти

Японские ученые нашли связь между потреблением кофе и зеленого чая и сниженным риском преждевременной смерти у людей среднего и пожилого возраста.

В исследовании приняли участие более 90 тысяч мужчин и женщин 40-69 лет. Респонденты ответили на вопросы, касающиеся их ежедневного рациона питания. Исследование в общей сложности проводилось на протяжении 19 лет. За этот период были зафиксированы данные о смертности среди участников.

Выяснилось, что у людей, которые выпивали 1-2 чашки кофе в день, риск преждевременной смерти был ниже на 15 процентов, пишут Вести.ру. Для людей, выпивавших по 3-4 чашки в день, такие показатели уменьшались на 24 процента в сравнении с теми, кто пил мало кофе.

Похожая связь прослеживалась и в случае с зеленым чаем. Мужчины, выпивавшие не менее пяти чашек чая в день, на 13 процентов меньше рисковали умереть преждевременно по сравнению с теми, кто не пил чай. Для женщин эта цифра составила 17 процентов.

По словам ученых, защитную функцию для здоровья организма, видимо, выполняет кофеин, содержащийся и в кофе, и в чае. Также полезными свойствами обладают чайные катехины и хлорогеновая кислота в кофе.