Новости

06.05.2015 21:27
Рубрика: Общество

Как и когда появились георгиевская и гвардейская ленточки

Акция, которая проводится в России, называется "Георгиевская ленточка".

На самом же деле та лента, которую мы считаем георгиевской, есть советская гвардейская, которая была определена наркомом ВМФ Кузнецовым после принятия постановления ВС СССР о гвардейском знаке 21 мая 1942 года. Пехотинцы носили знак, а моряки - планку с муаровой лентой (гвардейской) и ленты на бескозырках.

Кто хочет узнать больше - Гугл в помощь.

Но как бы ни менялась цветовая гамма, неизменным оставалось содержание: почти 250 лет наши деды и прадеды получали георгиевскую ленту за мужество в бою. Так что не ошибемся, если назовем ее геройской. Ведь это символ героизма.

Название лента получила от имени Георгия Победоносца. Учреждена Екатериной II в 1769 году во время русско-турецкой войны - вместе с военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Это была высшая воинская награда Российской империи, которой поощряли офицеров за заслуги на поле боя, а также за верность и благоразумие. Использовалась также как элемент знамени.

К ленте полагалось пожизненное жалованье. После смерти владельца она передавалась по наследству, однако вследствие совершения постыдного проступка могла быть изъята.

C 1917 года лента была запрещена. Возродили только в 1941-м. Отличия - лишь в цвете. Екатерина II изначально повелела использовать "ленту шелковую о трех черных и двух желтых полосах". Черный цвет означает порох и дым, а желтый - цвет огня. Под желтым, впрочем, понималась довольно широкая цветовая гамма - вплоть до вариаций золотого. В более поздних документах упоминается и оранжевый.

Встречать 9 Мая с такими ленточками - уже давно не просто акция. Выросло поколение молодых людей, которые без черно-оранжевых лент не представляют майских праздников. Ведь эти ленты существуют ровно столько, сколько они себя помнят.

За 10 лет акция стала традицией, а людей с такими ленточками на груди можно увидеть на Балканах, во Франции, Италии, Германии, Великобритании, США и даже в Китае и в Афганистане.

Слева — георгиевская лента, справа — советская гвардейская.

Есть страны, где за ленту на груди преследуют. В Молдавии депутаты-либералы требуют ввести штраф за ношение георгиевской ленты: для физлиц - от 2 тыс. леев (6,5 тыс. руб.), для юридических - до 5 тыс. леев (16 тыс. руб.). Объясняя это тем, что "георгиевская лента представляет опасность для целостности Молдовы".

Инициатива пока не получила поддержки. Видимо, из-за того, что не совсем ясно, как собирать эти штрафы. Немалая часть трудоспособного населения Молдовы работает в России.

Мужества требует ношение георгиевской ленточки в странах Балтии. А на Украине за ленту могут изувечить или убить. Так, в Одессе недавно местного избили даже не за ношение ленты, а только за то, что он находился вблизи этого символа. 52-летний одессит Евгений Гринченко рассказывает: "Я стоял около чьей-то машины, ко мне подбежали люди и начали требовать убрать с нее георгиевскую ленту и прокричать "Слава Украине!". Отказался. Итог - разорванная в клочья одежда и сломанный нос.

Бесчинства зафиксированы и в Грузии. Когда радикалы срывали ленты с мотоциклов с российскими номерами, среди них был и Ираклий Кантария - внук легендарного советского солдата Мелитона Кантарии, водрузившего флаг Победы над Рейхстагом.

По-моему, все эти люди не понимают одного: своими акциями они лишь увеличивают ценность этого символа.

Кстати

Замглавы администрации президента Белоруссии Игорь Бузовский заявил, что белорусские власти не будут запрещать георгиевские ленточки. К 9 Мая в Минске запущен альтернативный проект "Цветы Великой Победы", символом которого стал цветок яблони с лентой цветов госфлага. "Но в отношении георгиевской ленты не будет ограничений", - заверил Бузовский.