Новости

07.05.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Семь майских законов

Май-2015: интернет-пираты станут более уязвимыми, управдомы - учеными, водители - трезвыми, а коктейли - безвредными

1. Пиратам запретили бесплатно "раздавать" музыку и книги

Пиратов будут отлавливать в Сети и собираются заблокировать с помощью новых программ, разработанных в России.

Вступил в силу второй антипиратский пакет. С 1 мая в Интернете бесплатно нельзя распространять не только кино, но и музыку, программы, книги.

К изменениям заранее начали готовиться как владельцы ресурсов, так и пользователи, активно скачивая все подряд. 3 мая корреспонденты "РГ" в качестве эксперимента могли спокойно и бесплатно скачать все, что хотели. Некоторые эксперты считают, что этому придет конец. Другие более оптимистичны и полагают, что торренты заработают на рекламе, поделятся с авторами и останутся на плаву. В любом случае скачать бесплатно нельзя будет и пиратские компьютерные игры.

"Безусловно, они попадают под понятие программного обеспечения и под действия закона, - сказал глава Роскомнадзора Александр Жаров. - Но онлайн-игры достаточно жестко отслеживаются интернет-сообществом". Ресурсы тоже начали подготовку - пошли на диалог с правообладателями, чтобы не быть заблокированными.

При этом уже есть торренты, которые дали Роскомнадзору прямой доступ для самостоятельной блокировки ссылок, содержащих пиратский контент. Роскомнадзор тоже подготовился. Чтобы ловить пиратов, в службе установили новое программное обеспечение, которое разработал Фонд развития интернет-инициатив. "Оно позволяет полностью заблокировать все попытки пиратирования. И полтора месяца обкатки его на видеоконтенте это доказали", - отметил Жаров.

2. Громкость теле- и радиорекламы станет тише

С 25 мая вступает в силу закон, ограничивающий громкость рекламы. Чтобы привлечь внимание телезрителей и радиослушателей, рекламе действительно прибавляли звук. Авторы роликов не скрывают, что звукоряд проходит обработку, после чего громкость рекламы становится сильнее, что негативно влияет на человека.

По новому закону реклама больше не будет звучать громче, чем программы и фильмы, во время которых ее включают. Правительство посчитало, что действовавшие до последнего времени рекомендации Международного союза электросвязи при ООН не позволяют в полной мере решить вопрос с завышенной громкостью рекламы. Кабмин также признает, что определять, когда звук превращается в назойливую муху, сложно, так как это субъективная оценка, но предложенные меры позволят свести к минимуму раздражение зрителей.

"Это давно уже пора было сделать, - уверена директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова. - Большое количество коммуникаций плохо влияет не только на целостность восприятия программы, но и на его психику. Реклама - и так раздражающий фактор, а если она еще и очень громкая, то может вывести из психологического равновесия".

3. Без лицензии управлять домом теперь нельзя

С 1 мая управляющие компании (УК), которые обслуживают многоквартирные жилые дома, не могут работать без лицензии. По предварительным оценкам минстроя, ее не получили около 15 процентов "сомнительных" управдомов. Об этом "РГ" рассказал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Обязательное лицензирование предусматривают поправки в Жилищный кодекс, которые утвердили в прошлом году. Для получения лицензии нужно было сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства. "Опасений, что лицензирование не завершится в срок, у нас не было. Более 12 тысяч УК сдали экзамен", - сказал Чибис.

Но лицензию можно и потерять, если плохо выполнять работу по дому. Если УК получит два административных взыскания по одному дому, ее лишат права управлять им. Но на других она сможет продолжить работу. Когда "запретных" домов набирается более 15 процентов, то у управдома аннулируется лицензия. А ее директор уже не сможет занимать подобные должности.

Чибис напомнил, что в перечне обязательных услуг управдомов содержится более трехсот видов работ. "Это не только мойка полов и вывоз мусора, но и обязательное ежеквартальное обследование конструкций дома и фундамента. Если обнаружена трещина в стене, крыше или трубе, надо срочно собрать собственников и согласовать действия", - пояснил он.

Пожаловаться на УК жильцы смогут, в том числе через Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства. Там управдомы должны будут вскоре разместить информацию о своей деятельности.

4. Слабоалкогольные "энергетики" оказались под запретом

В Москве и Подмосковье с 1 мая запретили продавать слабоалкогольные энергетические напитки. Недобросовестных предпринимателей, которые все-таки решатся выставить их на прилавки, ждут крупные штрафы и конфискация.

В Москве и Московской области вступившие в силу региональные законы отменяют продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта до 9 процентов ее объема и тонизирующего компонента, например кофеина.

За нарушение законодательства отдельные продавцы выложат до 5 тысяч рублей, должностные лица - до 10 тысяч рублей, а юридических лиц, уличенных в незаконной торговле, оштрафуют на сумму до 150 тысяч рублей.

В Московской области с 1 мая ограничивается и продажа безалкогольных энергетических напитков - их не смогут купить несовершеннолетние. Впрочем, и люди старше 18 лет не смогут их приобрести в детских, образовательных и медорганизациях.

Продажа слабоалкогольных энергетиков уже запрещена примерно в 30 регионах страны, рассказал "РГ" руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев: "Естественно, что мы хотим распространить запрет и на федеральном уровне - это для нас приоритетная практика". И добавил, что такая продукция бьет в первую очередь по молодежи.

5. Стоимость имплантатов теперь будет регулировать государство

В России вводится госрегулирование цен на имплантаты - сосудистые стенты, шунты, протезы клапанов сердца и суставов, кохлеарные импланты, применяемые при потере слуха, и прочее.

Нормы вступают в силу с 9 мая. Речь об изделиях, необходимых для реализации программы бесплатного оказания медпомощи: на них установят предельные отпускные цены производителей и розничные наценки.

Как пояснил "РГ" директор Фонда независимого мониторинга "Здоровье" Эдуард Гаврилов, эти меры позволят избежать необоснованного завышения цен, например, при закупке речевых процессоров для детей. Со второго квартала этого года семьи смогут заменить их за счет средств ОМС.

Следующий логичный шаг - расширить срок гарантии на изделие. "Например, производители дают сегодня в среднем 3 года гарантии на прибор, но минздрав обеспечит замену только через 5 лет. Выходит, на 2 года семья остается наедине с возможными проблемами и тотальный выход из строя ведет к нарушениям речевых навыков", - заключает он.

6. Водителей обязали проходить медосмотры перед рейсом

Российских водителей ждут предрейсовые и послерейсовые медосмотры. Врачи могут обязать водителя сдать анализ мочи, если обнаружат признаки опьянения, но аппарат этого не покажет.

Такой приказ минздрава вступил в силу с 1 мая. Утро водителя будет начинаться с общения с врачом, который попытается выявить признаки воздействия вредных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работника, а также острых профессиональных заболеваний, признаков алкогольного и наркотического опьянения. После рейса докторов тоже не избежать, особенно тем, кто имеет дело с перевозкой пассажиров или опасных грузов.

7. Некоторым осужденным разрешили усыновлять детей

Со 2 мая все граждане РФ, которых судили за преступления небольшой или средней тяжести, смогут усыновлять детей или становиться их опекунами - раньше в стране действовал запрет на это.

Эмбарго сохраняется для совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Сюда же отнесли педофилов. Если уголовное преследование прекратилось по реабилитирующим основаниям, то такие бывшие заключенные тоже могут стать усыновителями. Главное, чтобы суд признал их вменяемыми и не представляющими опасность для ребенка.

Каждый случай суд будет рассматривать индивидуально. К примеру, отчим, с которым живет несовершеннолетний, участвует в драке, после чего его судят и выносят условный или реальный срок. Но даже если человек исправляется и не представляет опасности для ребенка и общества, он все равно не может усыновить осиротевшего. Теперь ему дано такое право. Причиной поправок стал случай с жителем Астрахани - его дело рассматривал Конституционный суд. В предыдущих инстанциях ему отказали в усыновлении: пробыл за решеткой 4 года.