Новости

06.05.2015 15:03
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Закон

Какой подоходный налог платят временно работающие в России белорусы?

Вопрос:

"Слышал, что с граждан Беларуси, временно работающих в России, не будут брать подоходный налог 30 процентов. Это действительно так?Александр Ружечка, Минск".

Ответ:

Александр Дорошенко, заместитель министра по налогам и сборам Беларуси:

- С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе. Статья 73 устанавливает правила налогообложения доходов резидентов государств - членов союза в связи с работой по найму в другом государстве ЕАЭС. С первого дня работы такие доходы облагаются подоходным налогом по ставкам, предусмотренным для аналогичных доходов граждан, налоговых резидентов страны, входящей в ЕАЭС. Статьей 7 Налогового кодекса Российской Федерации установлен приоритет международных договоров Российской Федерации над внутренним налоговым законодательством. Следовательно, доход физического лица - гражданина и налогового резидента Беларуси, полученный за работу по найму в России, облагается по ставке, предусмотренной для таких доходов налоговых резидентов Российской Федерации, то есть по ставке 13 процентов.

27 января 2015 года Министерство финансов РФ письмом N 03-04-07/2703, направленным в адрес Федеральной налоговой службы РФ, обратило внимание на необходимость соблюдения указанного порядка налогообложения. И уже в начале февраля данная информация направлена в подведомственные налоговые органы России. Ознакомиться с этими документами можно на официальном сайте Федеральной налоговой службы РФ.

Правила

Зачем белорусам в России сдавать экзамен на знание русского языка?

Вопрос:

"С января у нас для иностранцев ввели экзамен на знание русского языка. При том что в Беларуси русский язык является вторым государственным, исключений для граждан нашей страны нет. Вопросы на экзамене на уровне начальной школы. А цена - больше 5 тысяч рублей. Еще одна деталь. Требуют переводить белорусский паспорт, где и так все по-русски, на русский язык с печатью нотариуса. И за это снова берут деньги. Как все это понимать? Почему в Союзном государстве нас приравняли к иностранцам?Евгений, Калуга".

Ответ:

Константин Шалькевич, начальник управления информации и общественных связей Министерства внутренних дел Беларуси:

- По договору между Беларусью и Россией "О равных правах граждан" от 25 декабря 1998 года белорусским и российским гражданам обеспечиваются равные права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территориях обоих государств. Вопросы трудоустройства граждан Беларуси в России и наоборот также регулируются Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, вступившим в силу с 1 января 2015 года. Кроме того, между нашими странами заключено Соглашение об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях стран - участников Союзного государства (действует с 3 февраля 2009 года).

Однако названными международными соглашениями и договорами не предусмотрен льготный порядок или перечень документов, предоставляемых гражданами России и Беларуси для получения разрешений на временное проживание на территориях государств трудоустройства. Следовательно, в данном случае применяется перечень документов, предусмотренный национальным законодательством. А в соответствии с законодательством Российской Федерации с 1 января 2015 года иностранный гражданин, в том числе и гражданин Республики Беларусь, при обращении за получением разрешения на временное проживание или вида на жительство обязан подтвердить владение русским языком, знание истории и основ законодательства Российской Федерации.

Вопрос об освобождении белорусов от комплексного экзамена по подтверждению владения русским языком при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительства предполагается обсудить в июне-июле 2015 года на очередном заседании Межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики.

Кошелек

Планируются ли изменения в выплате российских пенсий в Беларуси?

Вопрос:

"Я гражданка России, вышла на пенсию и много лет имею вид на жительство в Беларуси. Пенсию получаю раз в квартал, в то время как белорусские пенсионеры - каждый месяц. Возможны ли на этот счет какие-то изменения?Лариса Петрова, Минск".

Ответ:

Лариса Яшкова, замначальника главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Беларуси:

- К 1 февраля 2015 года в нашей стране, по Договору Беларуси и России о сотрудничестве в области социального обеспечения, назначено 12 тысяч 457 пенсий. Из них 912 пенсий экспортируются в Россию. В свою очередь Россия пенсий выплачивает 18 тысяч 247. Величины их индивидуальны, зависят от стажа, заработка пенсионера, а в России - еще и от объема уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд за периоды работы после 2002 года.

Выплата пенсий, назначенных в соответствии с договором, предусмотрена раз в квартал. Иной порядок, например, ежемесячно не планируется. В декабре прошлого года министерствами труда и социальной защиты Беларуси и России был подписан протокол о внесении изменений в административное Соглашение о применении договора. Теперь белорусская и российская стороны должны направлять ведомости друг другу не позднее 10-го числа второго месяца квартала (ранее было - не позднее 10-го числа последнего месяца квартала). Изменение сроков обмена ведомостями позволит обеспечить выплату пенсии уже в начале третьего месяца квартала. Раньше это была вторая половина последнего месяца квартала.

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси