Новости

07.05.2015 09:00
Рубрика: Культура

"Культура" покажет фильм Вениамина Смехова о поэте Ионе Дегене

10 мая в 14:40 телеканал "Культура" покажет премьеру документального фильма Вениамина Смехова "Последний поэт великой войны. Ион Деген" об авторе одного из самых знаменитых военных стихотворений "Мой товарищ в смертельной агонии…".

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.

Долгое время считалось, что автор этих строк погиб на фронте. Но он выжил. После войны, в которую Ион Деген вошел 16-летним подростком, а вышел танкистом-асом, он стал врачом-хирургом, доктором медицинских наук. В начале 1970-х Деген эмигрировал в Израиль, а его стихи остались в России и жили самостоятельной жизнью. Василий Гроссман цитирует их в романе "Жизнь и судьба", Виктор Астафьев - в романе "Проклятые и убитые". Фильм Вениамина Смехова "Последний поэт великой войны" - попытка запечатлеть легендарного создателя поэтической хроники великой войны.

- Мое особое предисловие к фильму "Последний поэт великой войны. Ион Деген" - это знание восьми строк поэта. В 1975 году Борис Слуцкий и Давид Самойлов давали мне список лучших строк о войне для моей композиции. И вдруг остановили разговор и сказали: "А вообще-то есть самые лучшие, восемь строк… Человек - фронтовик, танкист. Он погиб на войне. Это никогда не будет напечатано при нашей цензуре, потому что это и есть страшная настоящая война". Потом выяснилось, что и у Астафьева, и у Гроссмана в произведениях цитируются эти же восемь строк.

Через 40 с лишним лет мой друг спросил: "А ты знаешь эти строки?" Я ответил, что да. Оказалось, что их автор жив! Как? Да вот так! Оказалось, что он - врач, защитил две диссертации. Он трижды должен был погибнуть в танке и трижды выжил. Дважды был представлен к званию Героя Советского Союза. С 16 лет - на войне и бил гитлеровских захватчиков со страшной силой.

Мы сделали фильм раньше, но на телевидении его специально "придержали" к юбилейному Дню Победы, - рассказал Вениамин Смехов обозревателю "РГ".

Кстати

Картина "Последний поэт великой войны. Ион Деген" - не единственный документальный фильм, снятый о поэте. Михаил Дегтярь и Юлия Меламед в прошлом году выпустили документальную картину "Деген", которая вошла в тройку лучших неигровых фильмов года. Но пока этот фильм только ждет своего показа по ТВ.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы День Победы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники