Новости

07.05.2015 00:20

Даром не лечимся

Пациентам должны быть доступны сведения о платной и бесплатной медпомощи, механизмах образования тарифов и принципы преемственности лечения между медучреждениями разных уровней. К такому выводу пришли эксперты ОНФ, проверив, каким образом происходит устройство пациентов на лечение в федеральные клиники.

В штаб московского отделения ОНФ регулярно поступают жалобы о том, что даже при наличии направлений, зачастую невозможно получить высокотехнологичное лечение бесплатно. Типичная ситуация: за необходимые анализы и исследования, импланты, стенты и прочие медизделия приходится платить.

В этом году финансирование высокотехнологичной медицины изменилось: оплата происходит за счет средств Фонда ОМС. Казалось бы, квотирование теперь не нужно, и пациентам стало проще получить нужную помощь. Но по факту этого не произошло. Причем сами пациенты не в состоянии разобраться, на что они могут рассчитывать без оплаты и за что необходимо платить. Такую информацию получить практически невозможно. Ее не предоставляют ни лечащие врачи, ни администрации медучреждений. Нет доступной информации и о порядке оказания той или иной услуги.

"Сегодня граждане не всегда понимают принципы, по которым идет модернизация системы здравоохранения, - резюмировала первый замруководителя регионального исполкома ОНФ в Москве, член Центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова. - Необходимо налаживать единую систему информационной работы, проводить общественное обсуждение, а доступную человеку информацию размещать на профильных ресурсах. Крайне важно, чтобы в открытом доступе была и исчерпывающая статистика по данному вопросу, и механизмы образования тарифов на медуслуги. Люди имеют право знать, за что в федеральных клиниках они должны платить, а что полагается им по закону бесплатно".

Задача четко разграничить платные и бесплатные услуги в государственных медучреждениях поставлена руководством страны несколько лет назад. Но пока положительных изменений нет. В ОНФ обещают держать ситуацию на контроле и работать с профильными ведомствами, чтобы решить эту проблему.