Новости

07.05.2015 00:20
Рубрика: Общество

Минобороны запустило сайт "Память народа"

В России запущен крупнейший интернет-портал о судьбах героев.

Сайт "Память Народа" о призыве, боях, наградах и местах захоронений в Великой Отечественной - продолжение проектов минобороны "Мемориал" и "Подвиг Народа". Эти ресурсы дополняют друг друга, позволяя в открытом доступе узнать о судьбе своего предка, найти недостающие документы и пополнить семейный архив.

Заходя на портал, нужно быть готовым к техническим сбоям. Создатели предупреждают: "В праздничные дни резко возрастает количество посещений сайта". Поэтому - терпение и настойчивость. Рано или поздно все получится.

Как искать информацию о своем прадеде-герое? Поиск по персоналиям (награды, потери, оперативные документы) - на главной странице "Герои войны". Поиск по боевым операциям, воинским частям и военачальникам - в разделе "Боевые операции", а найти место гибели можно на страницах раздела "Воинские захоронения".

Чем больше слов введено в строку запроса, тем точнее поиск. В поисковую строку можно вводить не только фамилию, имя и отчество, а любую уточняющую информацию - год рождения, место рождения, звание и т.д.

Всего в банке портала более 50 млн записей. В том числе: 15 млн - географическая привязка о первичном месте захоронения, 10 млн - похоронные извещения, 20 млн - документы о награждениях.

Заходя на этот портал, нужно быть и оптимистом, и реалистом. В редакцию как-то пожилой сын героя войны прислал письмо с просьбой сообщить место гибели отца: с точностью до деревенской улицы и номера дома. На такое чудо рассчитывать, право, не стоит. Не говоря уж о том, что не во всех деревнях до войны были улицы и пронумерованные дома. Кроме того, просто не все названия и адреса известны. И даже новейшим технологиям не все под силу. Вспоминаем Александра Твардовского: "Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте...".

Войну мы встретили, имея в армии 5,7 млн штыков. С 1941 до 1945 год под ружье поставили еще 34,5 млн. Миллионы людей воевали, совершали подвиги, попадали в госпитали, возвращались в свои части, теряли документы. Так что впереди - огромная работа. База данных будет пополняться.

Общество История Digital Интернет Правительство Минобороны 70 лет Победе