Новости

07.05.2015 00:04
Рубрика: Культура

Маршалы Победы: в красках и в бронзе

Портрет в технике граффити на Арбате - самое большое в мире изображение Маршала Советского Союза Георгия Жукова.

Портрет на фасаде дома 17 на Арбате нарисовали молодые художники из группы "Арт-Фасад". На стене 7-этажного дома "маршал Победы" занимает 19 метров в высоту и 17 в длину. Работать художникам пришлось в две смены с короткими перерывами на сон - по 14 часов в сутки. Изображение переносили на фасад с помощью проектора, а затем дорабатывали баллончиками с краской. Сами художники говорят, что поставили перед собой задачу - сделать граффити, максимально похожее на картину маслом.

Кроме творческих мук пришлось выдерживать и сугубо физические неудобства. Работали в строительной люльке. На платформе помещалось только 200 баллончиков с краской, потому нужно было пополнять запасы. Ведь в общей сложности граффити занимает 250 кв. метров!

Рекорд - самый большой портрет маршала Жукова - продержится, скорее всего, недолго. 9 мая в Уфе планируют завершить альтернативный мегапроект. Сейчас художник-граффитист Олег Кайбышев с помощниками пишет портрет маршала Жукова на фасаде дома по улице Жукова в микрорайоне Сипайлово. И он в 1,5 раза превысит размеры московского. Заявленная площадь изображения Жукова в Уфе - 380 кв. метров.

Жуков на фасадах - дань современному искусству. Но и классика не забыта. В Калуге 8 мая маршалу откроют памятник - подарок минобороны региону, где Георгий Константинович родился (в дер. Стрелковка Калужской губернии). Он - в парадной форме верхом на коне. Автор - ведущий скульптор студии им. Грекова Михаил Переяславец. Памятник весит 6 тонн, отлит из бронзы. Которая, в отличие от красок из баллончиков, материал практически вечный.

Кстати

В среду памятник маршалу Рокоссовскому в Москве открывали Дмитрий Медведев и Сергей Собянин. Памятник изображает маршала на коне во время легендарного Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Столица ЦФО Москва