Новости

07.05.2015 16:40
Рубрика: Экономика

"Турецкий поток" запустят в 2016 году

Поставки топлива по "Турецкому потоку" начнутся в декабре будущего года. Сроки ввода в эксплуатацию газопровода в ходе рабочей встречи в четверг подтвердили глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танер Йылдыз. Об этом сообщает управление информации "Газпрома".

"Газпром" в графике своей работы по проекту "Турецкий поток" будет исходить из достигнутых сегодня договоренностей", - сказал Алексей Миллер, слова которого приводятся в сообщении.

"Турецкий поток" станет альтернативой "Южному потоку", о прекращении реализации которого Россия объявила в конце прошлого года. Меморандум о взаимопонимании по строительству новой газовой магистрали "Газпром" и турецкая компания Botas подписали 1 декабря 2014 года.

Межправительственное соглашение должно быть подписано во втором квартале нынешнего года. Мощность "четырех ниток" нового газопровода составит 63 миллиардов кубометров газа в год.

Алексей Миллер и Танер Йылдыз обсудили также модернизацию "Голубого потока", по которому российский газ идет в Турцию сейчас. По данным "Газпрома", за январь - апрель 2015 года по этой магистрали в Турцию было поставлено около 5,4 миллиарда кубометров газа. Это на 4 процента больше, чем в прошлом году.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Газопровод "Турецкий поток"