Новости

06.05.2015 15:55
Рубрика: Общество

От Минска до Ижевска

Две тысячи километров - 70-летию Великой Победы
Традиционный легкоатлетический пробег совершают в эти дни студенты Белорусского национального технического университета и ряда российских вузов - Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е .Алексеева, Ижевского государственного технического университета им. М.Т.Калашникова, Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я.Яковлева, Казанского (Приволжского) федерального университета. Парни и девушки преодолеют более двух тысяч километров, по пути возлагая цветы к обелискам и памятникам героям Великой Отечественной войны.

Нынешний пробег, двенадцатый по счету, стартовал в Минске 30 апреля. Представлять крупнейший технический вуз Беларуси доверено лучшим. Один из участников акции - третьекурсник инженерно-педагогического факультета Алексей Хуртай. У него первый разряд по легкой атлетике, в белорусско-российском студенческом пробеге участвует во второй раз.

- Мы должны помнить о той войне, - говорит Алексей. - Мой прадед воевал, и я решил участвовать в этом пробеге. Тем более что в прошлом году познакомился со студентами из Нижегородского национального технического университета. Хотел бы встретиться с ними снова.

Справедливости ради отметим, что основную часть пути участники пробега преодолеют на автобусе. Первая остановка состоялась в двух десятках километров от Минска, у Кургана Славы, ставшего символом освобождения Беларуси. Дальнейший маршрут пройдет через Нижний Новгород, Чебоксары, Елабугу. И в каждом городе к белорусским студентам будут присоединяться их российские сверстники. А 9 Мая все они пронесут в Ижевске эстафету мира, которая завершится на площади Победы массовым митингом.

Общество Ежедневник Образ жизни 70 лет Победе