Новости

07.05.2015 00:50
Рубрика: Власть

Подвиг знаменосцев

Президент в Санкт-Петербурге осмотрел панораму "Битва за Берлин"
На минувшей неделе президент Путин побывал в Санкт-Петербурге, где осмотрел трехмерную панораму "Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев", размещенную в "Ленэкспо", и сфотографировался на импровизированных ступенях Рейхстага.

Это продолжение первой в России трехмерной панорамы "Прорыв", которая находится в музее-заповеднике "Прорыв блокады Ленинграда" в городе Кировске. Основная идея - чтобы зритель прочувствовал героический путь советских солдат, дошедших до Берлина.

Автор выставки Дмитрий Поштаренко сообщил, что панорама рассказывает о малоизвестном факте - установке на Рейхстаг самодельного знамени группой военной разведки под командованием Семена Сорокина. На штурм шли с самодельным знаменем из перины из подвала дома Гиммлера. Группа Сорокина прорвалась к Рейхстагу и установила знамя на конной скульптурной композиции над входом в 14.25 30 апреля 1945 года. Официальное знамя установили на куполе Рейхстага Михаил Егоров и Мелитон Кантария в сопровождении политрука Алексея Береста в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Павильон разделен на несколько зон. Основная экспозиция - площадь перед Рейхстагом. Часть фасада выполнена в натуральную величину и включает в себя разрушенный барельеф со следами от пуль и расписанные советскими солдатами колонны.

"А это вот так и было на самом деле?" - поинтересовался Путин. По словам Поштаренко, по фотографиям и кинохронике восстанавливалась не только площадь, но и надписи на колоннах, и внешность солдат. "У тебя получилась, Дим, прямо грандиозная панорама, серьезная", - похвалил президент.

"Я очень хотел, чтобы у любого человека появилась возможность сделать снимки - точно такие же, как в победном мае 1945-го. Приходят семьи, приводят фронтовиков, которые говорят, что мы до Берлина не дошли и уже не съездим - плохое здоровье. А вот теперь дошли", - рассказал автор.

Поштаренко предложил сфотографироваться на "ступенях" поверженного Рейхстага с консультантом экспозиции - ветераном войны Михаилом Бобровым. Путин также оставил запись в Книге отзывов: "Большое спасибо. Очень талантливо, зримо и нужно".

Как рассказал Поштаренко, есть планы по созданию в Кировске еще одной трехмерной панорамы.

А накануне посещения панорамы Владимир Путин принял участие в заседании попечительского совета Русского географического общества, у которого в этом году юбилей - 170 лет. Историческая штаб-квартира РГО в Санкт-Петербурге хранит память о многих знаменитых ученых, исследователях и просветителях. С этой трибуны, а ей уже более века, выступали Литке, Семенов-Тян-Шанский, Вавилов, Папанин - люди-легенды, искренне служившие России.

Здесь президент вручил Константиновские медали РГО географам-ветеранам - Георгию Лаппо и Юрию Симонову. "Вы, ваши боевые товарищи, все военное поколение навсегда останетесь для нас самым главным примером, самым основным примером честного отношения к Родине, к людям, к самой жизни", - подчеркнул он.

Владимир Путин пригласил представителей попечительского совета в Севастополь, чтобы оценить ход реконструкции региональной штаб-квартиры РГО в Константиновской казематированной батарее. Это один из грантовых проектов общества в этом году.

Когда верстался номер

Президент Путин - блокадникам

Президент РФ выразил благодарность пережившим блокаду Ленинграда и поблагодарил их за стойкость. В подписанном им обращении к участникам XXIV съезда Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда говорится:

"Чем дальше в историю уходят события военных лет, тем глубже мы осознаем величие подвига защитников города и его жителей. Выдержав тяжелейшие испытания, потеряв родных и близких, они не покорились, показали пример истинного патриотизма, силы духа и веры в Победу.

Все дни блокады Ленинград жил, боролся и трудился. Навеки в памяти народной останется подвиг тех, кто сражался на подступах к городу, доставлял хлеб по Дороге жизни, кто продолжал работать на предприятиях, выпускать

танки и снаряды, ремонтировать боевые корабли. Ленинградцы сохранили для потомков бесценные памятники истории и архитектуры, в городе не прекращали деятельность научные и культурные учреждения. И именно здесь Дмитрий Шостакович написал свою знаменитую Седьмую симфонию, которая впервые была исполнена в блокадном Ленинграде.

Сегодня те, кто пережил блокаду, живут во многих городах и странах, но всех вас объединяет великое братство.

Огромное спасибо за вашу стойкость, гражданственность, за ваше неравнодушие и патриотизм. От души поздравляю вас с юбилеем Великой Победы. Желаю здоровья и мирного неба над головой".

Власть Работа власти Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург День Победы