Новости

06.05.2015 19:59
Рубрика: Общество

Проза войны

"Радио России" встречает День Победы
К 70-летию Победы "Радио России" подготовило серию специальных проектов, среди которых воспоминания участников войны, свидетельства времени, дневники, литературные постановки.

"Иван Никулин - русский матрос". Так называется моноспектакль Николая Чиндяйкина, который будет выходить в эфир до 8 мая в 13.10 по будням. Автор одноименной повести, или даже были - поскольку сюжет вполне реален - Леонид Соловьев в войну был корреспондентом черноморской газеты "Красный флот". Его фронтовые рассказы и очерки - одно из самых выразительных и живых свидетельств великой войны. А текст "Ивана Никулина" не просто написан был на основе военной публикации, но и практически сразу был воплощен автором в киносценарий.

Николай Чиндяйкин называет себя ребенком Победы, его родители познакомились при драматических обстоятельствах на вражеской территории.

- Я из поколения читающих и в свое время, безусловно, "Русского матроса" прочел, - рассказывает народный артист России. - Как мы говорили, это "книжка про войну", на подобных мое поколение выросло. Соловьев же писал про саму материю войны, про ее ткань, суть. И писал с очень понятной нам позиции "наши - не наши", как в детстве, когда мы играли в войну.

Линию военной прозы в эфире государственного радио с 4 по 15 мая до середины мая по будням в 22.30 продолжит литературный проект "Вячеслав Кондратьев. Повести и рассказы".

16 и 23 мая после полуночи (в 1.10) в эфир выйдет "Высшая мера" - двухсерийный радиоспектакль по одноименной драме Владимира Арро. В основе сюжета - реальный факт из жизни осажденного Ленинграда. В 1941 году там были приговорены к смерти железнодорожники, ради жизни других похитившие продовольствие - и Арро убедительно доказывает, что есть и более высокая справедливость, чем придуманный человеком закон.

В самый День Победы в 11.15 в эфире "Радио России" потрясающее свидетельство времени "Мы к родной подлетаем земле", рассказ Елены Кульковой, пилота пикирующего бомбардировщика Пе-2. Июльским днем 1944 года во время боевого вылета ее ранило осколком зенитного снаряда в живот, но, превозмогая боль, Елена продолжала выполнять задание. И только после поражения цели Пе-2, тяжелый в управлении даже для мужчин, взял обратный курс, и две девушки, две Леночки - командир экипажа и штурман, изо всех сил старались дотянуть до родного аэродрома...

- Она была удивительно светлым человеком, до последних дней искренне интересовалась жизнью, - говорит автор программы "Мы к родной подлетаем земле" Александр Кукес. - Познакомились мы пять лет назад, накануне празднования 65-летия Победы. Она замечательно читала стихи, любила Константина Симонова...

И с 16 до 19 часов 9 мая на "Радио России" - художественно-публицистический проект "Великая Отечественная. 70 лет Победы". Подготовка к нему шла несколько месяцев.

- Есть вещи, которые близки, волнуют, и к ним ты возвращаешься вновь и вновь. А что-то открываешь для себя заново. Так для меня произошло с произведением Алексея Каплера "Двое из двадцати миллионов", - признается автор Победного радиоканала Марина Багдасарян. - Десятки актеров и студентов театральных вузов приняли участие в этом масштабном проекте. В нем прозвучит проза войны, стихи, которые были написаны в годы войны и после, но о войне, поэтов, не вернувшихся с войны и прошедших ее. И письма с фронта, в которых лишь самоотверженность и чистота, нежнейшие письма, от которых перехватывает дыхание...

Общество СМИ и соцсети Общество Ежедневник Праздники День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники