Памятник (или точнее, бюст) бывшему начальнику ЦНИИ Сергею Федоровичу Ниловскому в сквере его имени военные установили накануне. Утром 7 мая его официально открыли при большом стечении гражданских и военных. Но за четыре минуты до начала церемонии открытия на официальном сайте администрации Твери появилось предупреждение о недопустимости установки памятника "без соблюдения предусмотренных согласований".
"Департаментом архитектуры и строительства администрации города было выдано заключение о том, что размещение памятника в сквере на пересечении улиц Горького и Зинаиды Коноплянниковой неприемлемо, говорится в этом сообщении. Данная позиция была поддержана Главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. Причина в том, что сквер входит в охранную зону православного храма "Трех исповедников", являющегося объектом культурного наследия федерального значения".
Об отказе в выдаче разрешения руководство НИЦ ПВО 4 ЦНИИ было уведомлено в официальном порядке, говорится далее в сообщении. В качестве альтернативной площадки чиновники предложили военным установить бюст на своей территории, однако последние все равно установили его в сквере. 6 мая администрация выдала предписание о демонтаже.
"В случае если владельцы монумента не сделают это в добровольном порядке, скульптура будет демонтирована принудительно. Позиция администрации города остается последовательной: все объекты на территории Твери должны размещаться исключительно в рамках закона" - этими словами завешается текст официального сообщения.
Как выяснила "Российская газета", нормативного акта об отводе земельного участка под бюст действительно нет. Но руководитель информационно-аналитического управления Тверской городской думы Владислав Белорусов пояснил, что вопрос об установке памятника Ниловскому не раз обсуждался в думских комитетах и был устно поддержан рядом депутатов.
На обращение к главе администрации Твери Юрию Тимофееву с просьбой прокомментировать ситуацию начальник пресс-службы мэрии Наталья Косаева сообщила, что "комментарий будет дан позднее".
Руководство военно-исследовательского центра также пока официально не комментирует свои действия.
Происходящие события раскололи общественность города. Большинство считает, что бюст генералу-герою Ниловскому в сквере его имени (который, кстати, находится у самых стен военного центра) необходимо узаконить. Другая часть граждан полагает, что закон есть закон: его надо соблюдать.
Сергей Федорович Ниловский был удостоен звания "Герой Советского Союза" 21 марта 1940 года - "за умелое командование полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство" в период Советско-финской войны 1939 - 1940 годов. Командуя 402-м гаубичным артиллерийским полком, капитан Ниловский отличился во время прорыва долговременной обороны противника у озера Суммаярви. Уничтожив четыре дота и десятки огневых точек, полк Ниловского обеспечил прорыв советских частей к Выборгу. В период Великой Отечественной войны (1941 год) подполковник Ниловский командовал установками "БМ-13" ("Катюши"). Главком Сталин лично присвоил ему звание "генерал-майор артиллерии" (минуя звание "полковник").
Научно-исследовательским центром ПВО (который тогда назывался 2-м Центральным научно-исследовательским институтом Министерства обороны СССР) Сергей Федорович командовал с 1957 по 1966 год. Скончался он 22 августа 1973 года. Похоронен в Москве на Головинском кладбище. Решением Тверской городской думы от 1 июня 2006 года прилегающий к НИИ сквер был назван его именем.
"Российская газета" следит за развитием ситуации.