Сахалинские эксперты придумали, как переработать отходы в ДФО

Ежегодно Дальний Восток производит более двух миллионов тонн бытовых отходов. Большая их часть в лучшем случае попадает на полигоны, в худшем - на стихийные свалки.

Между тем федеральное законодательство уже прописало на ближайшие четыре-пять лет кардинальные перемены в "мусорной" отрасли. Предполагается, что твердые бытовые отходы (ТБО) должны использоваться для получения сырья, материалов и даже энергии, а доля вторичной переработки доходить до 80-90 процентов. Готовы ли к безотходному будущему дальневосточные регионы, выясняла "РГ".

Мифы и правда

Сейчас в Приморье разрабатывают генеральную схему санитарной очистки территории населенных пунктов, предполагающую три уровня обращения с бытовыми отходами. Вершиной станут шесть индустриальных парков.

- Первый планируется построить в Надеждинском районе, в непосредственной близости от Владивостока. Там не будет мест для захоронения мусора, но появится несколько отдельных зданий с линиями по переработке разных отходов, - рассказывает руководитель недавно созданной в Приморье ассоциации переработчиков отходов Александра Мирошниченко.

В ход пойдут дерево, пластик, текстиль, бумага, отработанная оргтехника и прочее. Результатом станут новые товары, предназначенные для местного рынка и экспорта (например, пеллеты - экологически чистый вид топлива). Предполагается, что в хозяйственный оборот в виде вторичного сырья вернут до половины образующихся в Приморье ТБО.

Также здесь разместятся демо-площадка и экологический университет. Территория, необходимая под создание индустриального парка, - около пяти гектаров. Для полного внедрения проекта потребуется семь лет и 50 миллионов долларов инвестиций.

Между тем Александра Мирошниченко опровергает миф о том, что сегодня (по крайней мере, пока передовое производство не заработало) "мусор - это деньги, валяющиеся под ногами".

На Камчатке, где население составляет 320 тысяч человек, а количество отходов в год - 500-520 тысяч тонн, сложно говорить о рентабельности их переработки

- Переработка отходов - стабильный, но малорентабельный бизнес. Если бы все было легко и выгодно, мусороперерабатывающих компаний появилось бы значительно больше, - продолжает она. - Выживают далеко не все. Те же, кто нашел свою нишу и работает в Приморье, пришли к выводу, что нужно объединиться, чтобы снизить затраты при сборе и транспортировке.

Экономику перерабатывающей компании можно рассмотреть на примере предприятия, занимающегося сбором и переработкой пластика. Сегодня в разных районах Владивостока стоят 105 желтых "пирамидок" для сбора ПЭТ-бутылок. Вопреки сложившему стереотипу горожане готовы к раздельному сбору мусора и быстро привыкают бросать тару в специальные контейнеры.

В компании подсчитали, что десять "пирамидок" в месяц дают тонну пластика. Сейчас предприятие делает ставку на магазины, рестораны, фитнес-клубы. Как показал эксперимент, проведенный в одном из спорткомплексов, на долю пластиковых бутылок приходится около трети мусора. При этом тариф, по которому предприниматели платят за вывоз перерабатываемых отходов, в среднем на 30 процентов ниже.

- Доход мусоровывозящей компании - свыше 280 рублей за кубометр, а переработчик бутылок, продав полученное вторсырье, получает 150 рублей с каждого куба. Расходы на транспортировку несут оба. Так кто здесь в выигрыше? - задается вопросом Александра Мирошниченко.

Столько не нужно

Как показала практика, Приморье, где живет около двух миллионов человек (больше, чем в любом другом регионе ДФО), не производит столько мусора, чтобы обеспечить работой хотя бы три-четыре компании, которые занимались бы переработкой одного и того же вида отходов. Более того, чтобы повысить рентабельность, переработчики готовы искать сырье в соседних регионах.

- Предприятия Камчатки попутным судном несколько раз отправляли отходы, а также ПЭТ-бутылки, которые нужно было "домыть". Выходили на нас сахалинские компании, но пока все на стадии переговоров, - продолжает Александра Мирошниченко.

Как объясняет заместитель министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Артур Смывалов, чтобы организовать раздельный сбор твердых коммунальных отходов, необходимо создать специальную перерабатывающую инфраструктуру, но самое важное - наладить рынок сбыта получаемой продукции.

На полуострове с населением 320 тысяч человек, где количество отходов в год составляет 500-520 тысяч тонн, вообще сложно говорить о рентабельности их переработки.

- Для очистки ПЭТ-бутылок при использовании классической технологии на тонну пластика требуется четыре тонны воды. На Камчатке, с ее дорогостоящим водоснабжением, это невыгодно. Кроме того, развитие мусороперерабатывающей индустрии затрудняют природно-географические условия, неразвитая транспортная инфраструктура, высокие энерготарифы. И даже если мы обеспечим сбор макулатуры и пластика для их дальнейшей переработки в других регионах России, то стоимость вторсырья будет многократно перекрыта расходами на транспортировку морем, - делает вывод Артур Смывалов.

Сейчас в крае перерабатывают всего около трех процентов общего количества отходов, в основном тех, что образуются при рыбном производстве.

Вместе с тем налажен раздельный сбор лома черных и цветных металлов, люминесцентных ламп. На Камчатке действует компания, перерабатывающая нефтесодержащие отходы, а также предприятие, принимающее у населения отработанные автопокрышки для выпуска резиновой крошки - сырья для тротуарной плитки. Еще одна компания собирает отходы различных классов опасности, в том числе отработанные масла, ртутьсодержащие отходы, аккумуляторы. В 2013 году оно вывезло с территории полуострова в Приморье 404 тонны таких отходов.

Как отмечает Александра Мирошниченко, большая часть переработанных ТБО отправляется с Дальнего Востока в другие регионы страны или в соседний Китай. К примеру, приморские производители готовы брать всего пять-десять процентов превращенной в крошку ПЭТ-бутылки. В крае из нее делают упаковочную ленту и искусственную газонную траву. Остальное едет на завод в западную часть России, где изготавливают файбер - нить для наполнителей одеял и подушек.

Своя концепция

В Сахалинской области "мусорный вопрос" стоит более чем остро. За год в регионе было выявлено более 550 несанкционированных свалок с 262 тысячами кубометров отходов. Но даже к законным у местных жителей есть претензии.

- Одна свалка, действующая с 1946 года, находится практически в центре Южно-Сахалинска. Ее должны были ликвидировать еще несколько лет назад, тогда суд признал, что полигон наносит вред окружающей среде, здоровью людей и эксплуатируется с грубыми нарушениями. В итоге было принято решение построить новую свалку. Именно свалку - не могу подобрать другого слова. Расположить ее предложили неподалеку от поселка Весточка, в карьере Известковый. Это экологически чистый район, где постановлением регионального правительства создается рекреационная зона, - говорит помощник депутата Госдумы Александр Карпов.

- Полигон в Весточке предполагает хранение брикетированного мусора, но завод по брикетированию, который должен был заработать в 2014 году, еще даже не начали строить. Так что же будут хранить на этом полигоне?

Как считает директор саморегулируемой организации "Товарищество операторов по обращению с отходами Сахалинской области" Виктор Аверин, в дальневосточных регионах с учетом таких специфических особенностей, как малонаселенность, большие расстояния от центра страны, высокие энергетические тарифы, нужно не полигоны строить, а внедрять передовые идеи.

- Хорошие технологии у японцев и немцев, но наши лучше. Так, один из институтов в Санкт-Петербурге разработал инновацию, которая дает возможность преобразовывать отходы в топливо. Из ТБО можно получать энергию или чистое сырье, которое применяется для изготовления различных материалов, - приводит пример Аверин.

Сахалинские эксперты разработали для всего округа концепцию совместной безотходной переработки отходов с органическими компонентами, которая позволит улучшить экологическую ситуацию и получать комплексные экологически чистые органические удобрения. Для этого потребуется построить в регионах Дальнего Востока 23 завода. Под каждый нужны площадки до четырех гектаров, как вариант - на рекультивированных свалках и полигонах. Последние, как подчеркивает Виктор Аверин, больше не потребуются, ведь отходов после переработки по предлагаемой технологии, не останется.

По предварительной оценке, общий объем капитальных вложений составит около 22-23 миллиардов рублей, что намного меньше, чем требуется для сооружения мусороперерабатывающих заводов большой мощности по современным зарубежным технологиям. Расчетная окупаемость - до трех лет.

- Сейчас мы участвуем в корректировке генеральной схемы санитарной очистки Приморья и включились в работу по организации строительства первого подобного завода в Надеждинском районе. Мы готовы в короткие сроки разработать конкретную программу строительства заводов в ДФО, - заверяет директор "Товарищества…", подчеркивая, что концепция уже отправлена полпреду в округе Юрию Трутневу.

Кстати

По данным министерства природных ресурсов Хабаровского края, доля отходов, вовлекаемых в регионе во вторичное использование, составляет около пяти процентов. Захоронение несортированных отходов ежегодно приводит к потере не менее чем 140 тысяч тонн макулатуры, около 20 тысяч тонн полимерных материалов, до 32 тысяч тонн стекла.