Новости

07.05.2015 12:39
Рубрика: Экономика

Бюджетный микрорайон

В Крыму жилье эконом-класса будет стоить на 20 процентов дешевле
В Крыму началось строительство первого дома по федеральной программе "Жилье для российской семьи". Через три года новоселам планируется передать 50 тысяч квадратных метров жилой площади. При этом стоимость одного "квадрата" в такой квартире не должна превышать 35 тысяч рублей.

Шанс для семьи

Крымчанка Ирина Падалко и ее муж - строители, но как это часто бывает в жизни, сапожники остались без сапог. Семья пять лет прожила в двухкомнатной хрущевке родителей Ирины без всякой надежды хоть когда-то обзавестись собственной квартирой. На 46 квадратных метрах сейчас ютятся пять человек. И вот уже год Ирина и Андрей мечтают отметить новоселье и даже решили ради этого завести второго ребенка.

- Очень рискуем, очень страшно, - рассказала "РГ" Ирина. - Страшно, потому что на Украине были похожие программы вроде "Жилье для молодой семьи". Но каждый раз господдержки хватало на два-три года, а потом проект тихо сворачивался. Поверившие обещаниям оказывались без всякой поддержки, один на один с банками-кредиторами или агентствами ипотечного кредитования.

Семья Падалко верит, что в России такое не произойдет, они готовы рискнуть ради собственного жилья и своего будущего.

- Мы с мужем еще прошлым летом услышали, что в России есть разные возможности получить доступное жилье, и с тех пор только об этом и думаем, - говорит Ирина. - Долго советовались и решились завести второго ребенка, чтобы получить материнский капитал и вложить его в жилищную программу. Для нашей семьи - это единственный шанс.

Евпаторийский вариант

Программа "Жилье для российской семьи" стартовала в РФ в мае 2014 года. Целевой проект рассчитан на три года. За это время во всех регионах РФ в рамках программы планируется построить около 25 миллионов квадратных метров нового жилья эконом-класса. В масштабах страны государство выделяет на эти цели 14 миллиардов рублей. Участвовать в проекте могут молодые люди или семьи, в которых возраст супругов не превышает 40 лет.

Проект запущен постановлением правительства 5 мая 2014 года, а уже в июле в программу включился Крым. Тогда правительство республики, профильное министерство и ОАО "Агентство ипотечного и жилищного кредитования" подписали трехстороннее соглашение о реализации проекта.

Земельный участок под первый дом выбрали в 8-м микрорайоне Евпатории на пересечении улиц 60 лет ВЛКСМ и Чапаева.

Участок и компания-застройщик отбирались по конкурсу. Он завершился в октябре минувшего года победой ООО "ИССО", которое сейчас ведет работы нулевого цикла. За плечами компании-подрядчика 20-летний опыт и более 100 тысяч квадратных метров построек. Новички в строительном бизнесе к проекту не допускаются, и это тоже одно из условий конкурсного отбора. В общей сложности здесь будет 450 бюджетных квартир. Первые 126 семей должны отпраздновать новоселье уже в декабре 2015 года. Примечательно, что проектом предусмотрено не только жилье, но и вся сопутствующая инфраструктура. На первом этаже будут магазины, аптеки, кафе, ателье ремонта бытовой техники, парикмахерская. Гармонично вписались в проект детская площадка, место для отдыха пожилых людей, хозпостройки и парковка. А тротуары сразу обустроят съездами для людей с ограниченными физическими возможностями. Архитекторы, кажется, продумали все, вплоть до инсоляции - равномерной освещенности микрорайона.

По условиям отбора, стоимость квадратного метра в эконом-сегменте не должна превышать 80 процентов сложившейся рыночной цены нового жилья в регионе. Заметим, что ведущие строительные компании республики сегодня предлагают крымчанам жилье в ценовой категории от 42 500 тысяч рублей за квадратный метр в эконом-классе до 110 тысяч рублей в апартаментах. На ЮБК цены традиционно еще выше. Так что предложение от государства в размере 35 тысяч рублей за "квадрат", безусловно, выглядит самым привлекательным, хотя и не сделает погоды на рынке недвижимости. При этом застройщику, участвующему в госпрограмме, не запрещается в тех же самых домах продавать квартиры по более высокой цене. Главное, чтобы доля эконом-сегмента в проекте была не меньше 10 тысяч квадратных метров. Для Крыма и в этом сделали исключение.

- По условиям федеральной программы площадь жилья эконом-класса в каждом таком проекте должна быть не менее 25 тысяч квадратных метров, - сообщил министр строительства и архитектуры республики Сергей Кононов.

- С учетом высокой плотности застройки в Крыму, нам удалось убедить федеральное правительство снизить эту планку до 10 тысяч квадратных метров.

Важно и то, что компании-застройщику компенсируют расходы на создание инженерной инфраструктуры в объеме 4000 рублей на каждый квадратный метр жилой площади. Срок сдачи дома в эксплуатацию - не позднее 1 июля 2017 года.

- В Крыму к контрольной дате, определенной постановлением правительства России по программе "Жилье для российской семьи", планируется сдать в эксплуатацию в общей сложности 50 тысяч квадратных метров жилья, - рассказал "РГ" первый заместитель министра строительства и архитектуры республики Владимир Локтионов.

Из очереди - в список

Для участия в программе отобрали еще два участка - в Алуште на улице 60 лет СССР и в Керчи на улице Суворова. Однако, чтобы и там началось строительство, надо провести конкурс среди компаний-застройщиков.

По состоянию на конец марта 2015 года 105 крымчан изъявили желание присоединиться к программе "Жилье для российской семьи" и уже подали заявки на участие в ней. Кроме того, 113 крымчан включены в региональную программу по линии Фонда развития ипотечного кредитования.

- Сейчас фонд кредитует под 11 процентов годовых, - уточнил Сергей Кононов. - Условия привлекательные, но капитализация фонда недостаточная, чтобы удовлетворить всех желающих.

Также Крым участвует в федеральной программе "Обеспечение жильем молодых семей". Ее участники могут рассчитывать на частичную компенсацию стоимости жилплощади.

- Молодым семьям за счет бюджета компенсируется 35 процентов расчетной стоимости жилья и дополнительно пять процентов - при рождении ребенка на момент получения социальной выплаты, - отметил Кононов.

Семья из двух человек сможет рассчитывать на компенсацию части стоимости 42 квадратных метров жилья, семья из трех и более человек - на компенсацию из расчета 18 квадратных метров на каждого.

Глава правительства Сергей Аксенов уже предложил не останавливаться на достигнутом, а подготовить республиканскую программу муниципального жилищного строительства.

- Рентабельность возведения коммерческой недвижимости в Ялте составляет 300 процентов, - сообщил Сергей Аксенов. - Что же нам мешает дать муниципалитетам возможность самим строить жилье? Земельные участки в их распоряжении, можно брать кредиты, строить жилые объекты, половину квартир продавать по рыночной цене, а вторая половина будет в распоряжении городских властей.

По мнению главы Крыма, активное участие муниципалитетов в жилищном строительстве может существенно сократить сегодняшнюю очередь на квартиры и снизить среднюю рыночную стоимость коммерческой недвижимости. Профильному министерству уже поручено подготовить соответствующий проект республиканской программы.

Кстати

Каково условие участия в госпрограмме "Жилье для российской семьи"? Если в квартире на одного человека приходится не более 18 квадратных метров площади. Кроме того, программа распространяется на жильцов аварийных домов, инвалидов и на семьи с детьми-инвалидами, на многодетные семьи, являющиеся получателями материнского капитала при условии, что этот капитал используют именно на покупку жилья. Но если детей трое и больше, то участие в программе предусмотрено без всяких оговорок. Также есть в списке семьи военных и сотрудники государственных научных центров. Для всех, кто соответствует этим критериям, государство позаботилось о льготных условиях финансирования. Специально для этого Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию сформировало социальную ипотеку "Квартира". В ней участники программы "Жилье для российской семьи" могут получить кредит под 10,9 процента годовых сроком от трех до 30 лет. Первоначальный взнос за квартиру при этом составит не менее 10 процентов ее стоимости.