07.05.2015 12:48
    Поделиться

    В Петербурге панораму "Битва за Берлин" посетило 50 тысяч человек

    Трехмерная панорама "Битва за Берлин" в выставочном комплексе "Ленэкспо" без преувеличения ставит рекорды по посещаемости. За первый месяц работы выставки ее посетило 50 тысяч человек.

    Мир и война

    - Видите пианино? Вначале мы его песочком посыпали - и все, эффект разрушения достигнут. А буквально вчера захотелось добавить мелочей, показать, что в тот день шел дождь, по стенам текла вода. Мы все еще продолжаем дорабатывать детали...

    Для Дмитрия Поштаренко этот проект второй, в прошлом году он создал в Кировске известную панораму "Прорыв", посвященную снятию блокады Ленинграда. Темой Великой Отечественной войны Дмитрий занимается не один год: еще в детстве он заинтересовался найденными на берегу реки патронами и осколками, а в 15 лет создал свой поисковый отряд "Шлиссельбург". Однажды ребятам удалось восстановить имена десяти красноармейцев, погибших на Невском пятачке. Собирать информацию о битве за Берлин Поштаренко начал прошлым летом, а к воплощению идеи приступили в январе. На монтажные работы ушло больше месяца.

    - А если быть точным, 48 дней и ночей, - улыбается Дмитрий.

    Открывается панорама картиной жизни обычных жителей Берлина в период войны. Посетитель попадает в две смежные комнаты - обжитые, но изрядно покалеченные снарядами и пулями. В одной из них, согласно замыслу, жил молодой человек - художник, а по соседству - состоятельная девушка. Интерьеры продуманы до мелочей, даже счетчики и люстры сделаны по точному подобию 1930-х годов. При этом практически все здесь можно потрогать: фотографии и письма, оставленные на столе, выпуски немецких газет, расколотую посуду и покосившиеся настенные часы. Можно даже сыграть на том самом пианино. Пусть оно и засыпано кусками обвалившейся штукатурки, но все еще звучит. Показать быт берлинцев, искаженный войной, оказалось не так-то просто.

    - Интерьеры мы придумывали сами. Нельзя поставить машинку "Зингер" и сказать: вот немецкая комната. Нужно показать, кто здесь жил, отразить характер. При оформлении комнаты художника я взял за основу свои личные интересы. Увлечение альпинизмом, например. Вот этот орнамент на стене, эдельвейс, говорит нам, что человек любил горы, поэтому и изобразил цветок в своем жилище, - поясняет Поштаренко.

    Однако героям панорамы приходилось не только жить, но и обороняться. Художник, например, переоборудовал один из разрушенных углов комнаты в укрытие. Здесь, за грудой мешков, им оставлены лента патронов и автомат. Рассматривая вещи, невольно ловишь себя на мысли, что их хозяин может зайти в любой момент, настолько правдоподобно все обустроено. Кажется, он вышел всего-то на 15 минут. Но вернется вряд ли - сразу за домом простирается Королевская площадь. Именно здесь весной 1945 года шли решающие бои Второй мировой.

    Дойти до Рейхстага

    К Рейхстагу бегут десять бойцов. Это разведгруппа лейтенанта Семена Сорокина. Все они добровольно вызвались 30 апреля 1945 года пойти впереди боевых действий, чтобы водрузить над зданием самодельное Знамя Победы. Панорама позволяет посмотреть на эту историю глазами участника: разведчики воссозданы в полный рост и с фотографической точностью - по архивным снимкам. Идти по Королевской площади вместе с ними нелегко: под ногами остатки баррикад и брошенные каски, вылетевшие от взрывов оконные рамы и ящики из-под боеприпасов. Справа высится немецкая зенитка, слева, накренившись, стоит автомобиль. Лобовое стекло машины разбито, одной фары нет, зато сохранился номер с меткой войск СС. Впереди виднеются колонны Рейхстага, но до них дивизия доберется не в полном составе.

    Погибнет Петр Долгих, будет тяжело ранен Николай Санкин. Тем не менее экспозиция показывает и этих бойцов: первый прикрывает товарища от пуль, а второму оказывает помощь медсестра Вера. Остальные солдаты - Степан Орешко, Павел Брюховецкий, Михаил Пачковский, Виктор Провоторов, Михаил Габидуллин, Иван Лысенко и командир Семен Сорокин - устремлены к зданию. Впереди бежит самый молодой из них - 19-летний Григорий Булатов. За пазухой он придерживает красное знамя. Настолько точно воссоздать картину происходящего помог очевидец событий Иван Лысенко. Сегодня он единственный оставшийся в живых из всей группы. Организаторы панорамы специально ездили к ветерану в Брянск, чтобы разузнать подробности боя. Кстати, живет Иван Лысенко на улице, названной его именем.

    - Я выспрашивал у него всяческие нюансы. Вы бежали с вещмешком или без? В касках? Где было знамя? Он сказал, что знамя было у Булатова, здесь, за пазухой, у сердца. Для меня это была очень важная деталь, - вспоминает Дмитрий Поштаренко.

    Взять за основу экспозиции именно историю группы Сорокина решили неспроста. Это попытка донести, что официальное Знамя Победы, которое водрузили Егоров и Кантария, было далеко не единственным. Свои флаги к Рейхстагу несли десятки штурмовых групп и отдельных бойцов, ведь красное полотнище, развевающееся над германским парламентом, виделось советским солдатам долгожданной точкой в долгой битве. Однако многие герои-знаменосцы, рисковавшие собой в последние дни и часы войны, сегодня несправедливо забыты. Вот и о подвиге разведгруппы Семена Сорокина мало кто знает. Кстати, на открытие панорамы из Москвы приезжал сын Сорокина Николай. Он был одет в потрепанную кожаную куртку. Именно в ней его отец воевал в Берлине, а теперь она хранится в семье как самая дорогая ценность.

    "Помните и не забывайте"

    Пожалуй, самая впечатляющая часть панорамы - Рейхстаг. Чтобы максимально приблизиться к реальности, ребята не только съездили в Берлин и измерили колонны, но и изучили доступную фото- и кинохронику. Все надписи советских солдат здесь - реально существовавшие. Вот, например, одна из них: "Мы защитили Одессу - Стлинград, пришли в Берлин!" Известно, что этот автограф оставил летчик по фамилии Маклецов. Он взял кусочек алебастра с одной из куч и вывел строку, от волнения пропустив в слове "Сталинград" букву "а".

    Можно увидеть и шутливые надписи, вроде "Развалинами Берлина удовлетворен" или "Кратчайший путь в Москву - через Берлин!". А на одной из колонн предупреждение: "За налеты на Москву, за обстрел Ленинграда, за Тихвин и Сталинград. Помните и не забывайте. А то можем и повторить". Все эти автографы удалось возродить с помощью Карин Феликс, немецкого специалиста в области исследования надписей, оставленных на стенах Рейхстага в 1945 году. Кстати, сейчас Феликс готовится выпустить книгу, посвященную автографам советских солдат, с историями их появления и комментариями.

    Последняя точка экскурсии - сад Победы. Здесь, в окружении цветущих яблонь лежит поверженный герой немецкого эпоса Нибелунг. Такие статуи украшали Рейхстаг в 1945 году. Деревья тоже появились неслучайно: многие ветераны вспоминают, что во время боя за Берлин город утопал в цветущих яблонях.

    Внести свой вклад в создание панорамы может любой желающий: сейчас она дополняется фотостендом со снимками ветеранов. Присылать можно не только фотографии участников битвы за Берлин, но и солдат, воевавших по всей стране, тружеников тыла. Лица Победы и станут финальной частью экспозиции.

    - После посещения панорамы человек должен испытывать и интерес, и отторжение, - говорят организаторы. - В крайнем случае, должно быть не по себе, ведь ничего хорошего в войне нет.

    Прямая речь

    Николай Беляев, участник штурма Рейхстага:

    - Я пришел в батальон ранним утром 30 апреля. Там уже были наши солдаты, которые вели бой с немцами. Противники были долговязые и хорошо вооруженные, шли и стреляли на ходу. Немцы упорно защищали здание, вся площадь перед ним была перерыта. Пробиться к Рейхстагу мы смогли только 2 мая. Когда я увидел панораму: окопы, черные, словно от сажи, колонны и разрушенные дома, показалось, что вернулся в прошлое. Именно такая обстановка и была в Берлине 70 лет назад.

    Из книги отзывов, без подписи:

    "Сердца полны эмоций. Есть непреодолимое желание посетить экспозицию еще раз, прикоснуться к этому легендарному событию и сказать: спасибо за Победу! Отдельная благодарность за то, что наши дети смогли погрузиться в те дни, узнать неизвестных героев и понять, какую цену пришлось заплатить за нашу жизнь".

    Михаил Бобров, почетный гражданин Санкт-Петербурга, участник Великой Отечественной войны:

    - Впечатления от посещения панорамы - потрясающие. Собран богатейший материал, Рейхстаг представлен буквально вживую. Мне не пришлось драться за Берлин, но я застал эту картину разрушенного города спустя три года. Автор панорамы - талантливый художник, не только воссоздавший обстановку, но и отразивший героизм наших войск.

    На заметку

    Записаться на экскурсию: (812) 956-26-25.

    Отправить фото ветеранов: berlin45spb@gmail.com.

    Поделиться