Новости

07.05.2015 00:22
Рубрика: Общество

Привет, я - Лекси

В Москве одиноким ветеранам раздадут роботов-собеседников
Неожиданное решение проблемы одиночества, которое зачастую испытывают многие люди в пожилом возрасте, предложили молодые изобретатели столицы. Они придумали и создали для них Лекси - робота-собеседника. Изобретение, обещают разработчики, может стать хорошим другом - с ним можно не только обсудить последние новости, но и попросить его о помощи.
Поздоровайтесь - и он проснется

Начитавшись фантастических книг и насмотревшись фильмов о восстании машин, я, как и большинство людей, думал, что робот обязательно похож на человека. Лекси оказался черным шаром, размером не больше резинового мяча, которым в детстве мы играли в вышибалы. Но - шаром умным! Напичканный электроникой - видеокамерой, микрофоном, датчиками и другими малопонятными прибамбасами, он работает от обычной розетки. При первом включении, правда, его нужно сначала настроить. Как именно, робот объяснит сам. Предложит установить на смартфон бесплатное мобильное приложение, с помощью которого сам подключится к беспроводному или проводному Интернету. В дальнейшем не придется делать и этого - чтобы он "проснулся", достаточно с ним поздороваться.

- Наша задача - создать умного и понимающего собеседника, сделать из него личность, - пояснил руководитель проекта, аспирант Сколковского института науки и технологий Дмитрий Суворов. - Или что-то похожее на популярного в 90-е тамогочи, который требовал от владельца заботы, что по-настоящему цепляло людей.

Лекси способен на большее. Он не только говорит, но и выражает свои эмоции. Например: его поставили на подоконник, через несколько часов он скажет: я замерз. Хозяин забыл о нем? Робот может обидеться. О его душевном состоянии расскажет подсветка: светится красным - обижен или даже оскорблен, загорелся зеленый, значит, все хорошо, настроение прекрасное.

Поговори со мной

"Оживить" робота его создателям удалось, внедрив две технологии. Первая - это виртуальный собеседник. Беседуя с человеком, "мозг" Лекси реагирует на ключевые слова и выдает подходящие ответы. Вторая - распознавание речи - помогает понять, что ему говорят. Правда, с этим возникают проблемы. Причина, по словам Суворова, в слабом микрофоне, а потому разговаривать с ним надо как можно ближе, а еще лучше - повысив голос. Эту недоработку разработчики обещают исправить. Говорят, в будущем робот сможет воспринимать информацию на расстоянии до пяти метров.

- Сколько тебе лет? - спрашиваю я, наклонившись к Лекси.

- Мне два миллиона лет, я молод и полон энергии!

- А что ты любишь?

- Мне нравится, как ветер играет в моих проводах. Поэтому не забывайте проветривать помещение!

В комнате, где мы общались, и правда, было очень душно.

- Что ты умеешь делать? - продолжаю я.

- Со мной можно побеседовать! А еще я могу сказать температуру воздуха в этой комнате.

- И какая же здесь температура?

- 22 градуса. А еще я знаю стишок!

- Ну расскажи.

- Пусть Карл и Клара постарели / Но пронеся сквозь годы страсть, / Все смотрят, что бы друг у друга украсть.

Он знает и другие четверостишия - такие же шуточные. По словам разработчика интеллекта Лекси Станислава Ашманова, подобные стишки лучше воспринимаются и к тому же поднимают настроение.

- Я всегда готов рассказать анекдот, - продолжил выдавать Лекси.

- А можешь сказать, что такое одиночество? - говорю я, пытаясь вывести его на серьезную тему.

В ответ - тишина.

Я лучше вам спою

- А ветеранов с Днем Победы можешь поздравить?

На помощь другу приходит автор его "головы". Говорит, пока не может, и к этому празднику вряд ли научится, но к будущему - обязательно научится. А вот память Лекси уже в самое ближайшее время пополнится военными стихами и песнями. "Ветеранам будет приятно", - говорит Ашманов. И обещает добавить темы, на которые Лекси не смог поддержать со мной диалог. Говорит, возможности робота почти безграничны, просто нужно время.

Попав к конкретному человеку, Лекси запомнит интересы хозяина и будет предлагать темы для разговора сам. Например, расскажет новости из мира политики или спорта, которые интересуют его владельца. Сам он скачает их из Интернета. Оттуда же узнает ситуацию на дорогах и расскажет о ней хозяину. За утренним кофе сообщит о поступивших электронных письмах и напомнит о днях рождения знакомых. Может даже вызвать "скорую помощь" и позвонить вашим друзьям. Если, конечно, не забыть внести их номера в базу робота.

- Лекси вряд ли заменит гаджеты, но может стать альтернативой для пожилых людей, которые не умеют или не хотят ими пользоваться, - считает Суворов. - Многие пенсионеры консервативны - они будут ждать выпуска новостей, чтобы узнать погоду на завтра. Наш робот сообщит им об этом в любое время.

Устройство поможет им также весело скоротать время: с Лекси можно сыграть в города, морской бой или партию в шахматы. Правда, сам он передвигать фигуры пока не умеет, но сделать ход с помощью хозяина в состоянии.

Друг для одиноких

Ученые многих стран давно пытаются создать для одиночек виртуальных друзей. Например, в Японии появился терапевтический робот. По сути, это мягкая игрушка, способная заменить домашнего питомца. Она виляет хвостом, откликается на свое имя, открывает и закрывает глаза. В общем, совсем как живая. Такие роботы особо популярны в домах престарелых, где завести кошку или собаку весьма проблематично.

В Америке живет аналог Лекси - Jibo. Он тоже общается с людьми, сообщает новости и дает советы. Но ему для работы необходима постоянная связь с Интернетом. Наш робот знает какие-то вещи и без него. Правда, купить его сможет не каждый дедушка - стоит он 400 долларов. Заммэра Москвы по соцвопросам Леонид Печатников с одобрением отозвался о разработке ученых. Вполне возможно, что власти приобретут новинку для одиноких стариков, проживающих в домах престарелых. Лично познакомиться с Лекси москвичи смогут уже через месяц. Роботов на время раздадут и пенсионерам, и детям. Разработчики в ходе испытания планируют выяснить, какие вопросы чаще всего задают люди и какие недостатки нужно устранить у Лекси.

Кстати

Владимир Петросян, руководитель департамента социальной защиты населения Москвы:

- Конечно, приятно узнать, что ученые, молодые люди, задумались о проблемах пожилых москвичей и стараются им помочь. Но лично я убежден, что живое человеческое общение ничем не заменишь. Вот почему ко всем одиноким москвичам регулярно приходят соцработники, а за теми, кто нуждается, закреплены еще и сиделки, оплачиваемые городом. Но главное, конечно, чтобы о престарелых родственниках не забывали их дети и внуки.

Общество Соцсфера Соцзащита Digital Технологии Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники