Новости

07.05.2015 15:30
Рубрика: В мире

Саркози предстоят новые встречи со следователями

Текст: Вячеслав Прокофьев ( Париж)
Апелляционный суд Парижа вопреки ожиданиям адвокатов Николя Саркози принял решение приобщить записи телефонных разговоров экс-президента, полученные следователями в сентябре 2013 года с помощью "прослушки".

Год назад, когда об этом стало известно, сам этот факт вызвал бурю возмущения: ведь впервые в истории страны была санкционирована подобная мера в отношении человека, занимавшего самый высокий государственный пост в Пятой республике.

Дав разрешение, прокуратура намеревалась собрать сведения о предполагаемом финансировании предвыборной кампании Николя Саркози в 2007 году со стороны тогдашнего ливийского лидера Муаммара Каддафи. Каких-либо откровений, способных пролить свет на ту историю, прослушивание разговоров Саркози не дало. Однако в "длинные уши" попала иная информация, вызвавшая у следователей немалый интерес.

Оказалось, что Николя Саркози общался со своим адвокатом Тьерри Эрзогом не только по своему мобильному телефону, но и по другому - зарегистрированному на третье лицо. В частности, выяснилось, что Тьерри Эрзог регулярно разговаривал с помощником генерального прокурора Жильбером Азибером, работавшим в Кассационном суде, который позже вынес оправдательный вердикт в отношении Николя Саркози в другом нашумевшем дел, связанном с владелицей парфюмерного концерна "Л’Ореаль" Лилиан Бетанкур.

По мнению следователей, все это произошло неспроста. При этом они ссылались на записи, которые, как они считают, подтверждают намерение Николя Саркози "отблагодарить" Жильбера Азибера, посодействовав занять престижную должность в Монако. Однако никакого продвижения по службе тот не получил, а государственный министр Монако Мишель Роже официально заявил, что обращений с ходатайством в пользу Азибера не было. Тем не менее, это не помешало следователям в июле прошлого года допрашивать Николя Саркози 15 часов кряду и выдвинуть против него обвинения в "активной коррупции" и "торговле влиянием".

Защитники Николя Саркози тогда обратились в Апелляционный суд Парижа, настаивая на том, что следователи нарушили "профессиональную тайну" адвоката Жильбера Азибера и его клиента. Они предполагали, что "прослушка" телефонных разговоров экс-президента будет признана незаконной, и на этой единственной доказательной базе в деле о предполагаемой "активной коррупции" будет поставлен жирный крест, а само оно отправлено в архив.

Нынешнее решение апелляционного суда опровергло их надежды, а это значит, что экс-президента ждут впереди малоприятные встречи со следователями. Как считают его сторонники, речь идет об очередной попытке политических противников нанести удар по престижу Николя Саркози, который не скрывает намерения принять участие в президентских выборах 2017 года.

В мире Европа Франция Николя Саркози предъявлены обвинения