Особенно востребована продукция "Интеграла" в России, куда направляется более 80 процентов изделий. Без них не обходится практически ни один российский самолет или космический аппарат, автоматизированная система управления АЭС и других объектов высокого уровня. И доля белорусского предприятия на российском рынке стабильно растет. В прошлом году экспорт в Россию возрос на 6 процентов, такие же цифры получены и за истекший период нынешнего года. Даже в непростых нынешних экономических условиях "Интеграл" работает в три смены, пять дней в неделю, а иногда прихватывает и выходные.
И все-таки некоторым заказчикам приходится ждать, несмотря на предварительную оплату продукции. Недавно корреспондент "СОЮЗа" побывал на "Интеграле", чтобы выяснить, что же лежит в основе этого "бума".
Заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту Александр Дудкин заверил: "Портфель заказов на 2015 год практически сформирован". В основе повышенного спроса на российскую и белорусскую микроэлектронику лежит стремление обеспечить технологическую безопасность Союзного государства. Ведь до недавнего времени три четверти микроэлектронного рынка составляли импортные поставки. Это крайне небезопасная пропорция, например, для России, обладающей ракетно-ядерным оружием, атомной энергетикой, развитой космической индустрией. Специалисты считают, что невозможно со стопроцентной уверенностью говорить об информационной чистоте электронных импортных комплектующих. Создать отечественные аналоги позволяет сотрудничество белорусских и российских предприятий и НИИ в рамках научно-технических программ, финансируемых из бюджета Союзного государства.
Одна из них, направленная на разработку и освоение интегральных микросхем и полупроводниковых приборов для аппаратуры специального назначения, завершилась в 2013 году. В ней участвовало около 40 белорусских и российских партнеров. Благодаря совместной работе создан задел на несколько лет вперед. Все, что задумывалось, сделано в полном объеме, пояснили на "Интеграле". Только белорусской стороной разработаны и освоены в серийном производстве 62 типа новых микросхем, 8 типов транзисторов, 16 типов стабилизаторов... Так же динамично работает и российская сторона. На основе белорусских комплектующих россияне выпускают высокотехнологичные приборы и механизмы для ответственных изделий. Что особенно важно, эта продукция отличается повышенной эксплуатационной надежностью. То есть может годами работать в условиях перепадов температуры, давления, космического излучения.
А предприятия радиоэлектронного комплекса России и Беларуси уже смотрят в будущее. Они подтвердили потребность в разработанных интегральных микросхемах и полупроводниковых приборах на период до 2017 года. Эти высокотехнологичные изделия будут использованы в производстве более чем 120 образцов новых вычислительных и радиоэлектронных систем.
Причем аналогов многим разработкам белорусских электронщиков в мире нет. Об этом свидетельствуют заявки на регистрацию технологии, поданные в Беларуси и России. В двух странах также получено более 40 свидетельств о регистрации топологий микросхем.
Тем временем в Беларуси и России уже прошла согласование новая союзная программа "Технология-СГ". Часть ее тематики совместно с россиянами будет выполнять ОАО "Интеграл". Заместитель директора филиала "НТЦ "Микросистемы" Анатолий Белорус проинформировал, что формируются еще три союзные программы с участием белорусских электронщиков. Важно, чтобы этот процесс не слишком затянулся. Пока, к сожалению, путь некоторых программ от согласования до начала финансирования занимает несколько лет. В электронике за такой срок могут устареть самые прогрессивные идеи.
Кстати
Более 53 миллионов долларов выделено в 2015 году на финансирование союзных научно-технических программ, проинформировал председатель Государственного комитета по наукам и технологиям Беларуси Александр Шумилин. Сейчас ведется разработка 20 новых научно-технических программ.