06.05.2015 16:00
    Поделиться

    Союзные программы в микроэлектронике стали больше востребованы в РФ

    Как выполняются союзные программы в микроэлектронике?
    Сердцем любого ноутбука, мобильного телефона или другого гаджета является миниатюрная серебристая пластинка с припаянными контактами - интегральная микросхема. Этот кусочек кремния как клапан регулирует перекачку электронов в одну сторону. Но эта простота обманчива. Не зря же лишь два десятка стран обладают технологиями производства электронных микроэлементов. Белорусское ОАО "Интеграл" на вершине этой пирамиды. Его предприятия разрабатывают новейшие микроэлектронные приборы, а также обладают полным набором технологий для производства, начиная от распила 200-миллиметровых кремниевых болванок на тончайшие пластины и до выпуска готовых электронных приборов.

    Особенно востребована продукция "Интеграла" в России, куда направляется более 80 процентов изделий. Без них не обходится практически ни один российский самолет или космический аппарат, автоматизированная система управления АЭС и других объектов высокого уровня. И доля белорусского предприятия на российском рынке стабильно растет. В прошлом году экспорт в Россию возрос на 6 процентов, такие же цифры получены и за истекший период нынешнего года. Даже в непростых нынешних экономических условиях "Интеграл" работает в три смены, пять дней в неделю, а иногда прихватывает и выходные.

    И все-таки некоторым заказчикам приходится ждать, несмотря на предварительную оплату продукции. Недавно корреспондент "СОЮЗа" побывал на "Интеграле", чтобы выяснить, что же лежит в основе этого "бума".

    Заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту Александр Дудкин заверил: "Портфель заказов на 2015 год практически сформирован". В основе повышенного спроса на российскую и белорусскую микроэлектронику лежит стремление обеспечить технологическую безопасность Союзного государства. Ведь до недавнего времени три четверти микроэлектронного рынка составляли импортные поставки. Это крайне небезопасная пропорция, например, для России, обладающей ракетно-ядерным оружием, атомной энергетикой, развитой космической индустрией. Специалисты считают, что невозможно со стопроцентной уверенностью говорить об информационной чистоте электронных импортных комплектующих. Создать отечественные аналоги позволяет сотрудничество белорусских и российских предприятий и НИИ в рамках научно-технических программ, финансируемых из бюджета Союзного государства.

    Одна из них, направленная на разработку и освоение интегральных микросхем и полупроводниковых приборов для аппаратуры специального назначения, завершилась в 2013 году. В ней участвовало около 40 белорусских и российских партнеров. Благодаря совместной работе создан задел на несколько лет вперед. Все, что задумывалось, сделано в полном объеме, пояснили на "Интеграле". Только белорусской стороной разработаны и освоены в серийном производстве 62 типа новых микросхем, 8 типов транзисторов, 16 типов стабилизаторов... Так же динамично работает и российская сторона. На основе белорусских комплектующих россияне выпускают высокотехнологичные приборы и механизмы для ответственных изделий. Что особенно важно, эта продукция отличается повышенной эксплуатационной надежностью. То есть может годами работать в условиях перепадов температуры, давления, космического излучения.

    А предприятия радиоэлектронного комплекса России и Беларуси уже смотрят в будущее. Они подтвердили потребность в разработанных интегральных микросхемах и полупроводниковых приборах на период до 2017 года. Эти высокотехнологичные изделия будут использованы в производстве более чем 120 образцов новых вычислительных и радиоэлектронных систем.

    Причем аналогов многим разработкам белорусских электронщиков в мире нет. Об этом свидетельствуют заявки на регистрацию технологии, поданные в Беларуси и России. В двух странах также получено более 40 свидетельств о регистрации топологий микросхем.

    Тем временем в Беларуси и России уже прошла согласование новая союзная программа "Технология-СГ". Часть ее тематики совместно с россиянами будет выполнять ОАО "Интеграл". Заместитель директора филиала "НТЦ "Микросистемы" Анатолий Белорус проинформировал, что формируются еще три союзные программы с участием белорусских электронщиков. Важно, чтобы этот процесс не слишком затянулся. Пока, к сожалению, путь некоторых программ от согласования до начала финансирования занимает несколько лет. В электронике за такой срок могут устареть самые прогрессивные идеи.

    Кстати

    Более 53 миллионов долларов выделено в 2015 году на финансирование союзных научно-технических программ, проинформировал председатель Государственного комитета по наукам и технологиям Беларуси Александр Шумилин. Сейчас ведется разработка 20 новых научно-технических программ.

    Поделиться