Новости

07.05.2015 19:44
Рубрика: Власть

О чем молчал Штайнмайер

Глава немецкого МИДа попросил прощения у волгоградцев
Где бы провести запоминающиеся переговоры с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, который за два дня до 9 мая решил посетить Россию? Таким вопросом, готовясь к этому визиту, наверняка задавались в российском МИДе. Креатив дипломатов трудно было не оценить.

7 мая глава российского МИДа Сергей Лавров принял своего немецкого коллегу в Волгограде - городе, где 72 года назад разгромом немецко-фашистских войск закончилась великая Сталинградская битва. Берлин не стал противиться выбору места проведения переговоров. Из аэропорта два министра вместе в одной машине отправились возлагать венки сначала в селе Россошки на военно-мемориальном комплексе советским солдатам, погибшим под Сталинградом, затем на кладбище германских военнослужащих. Не менее эмоциональной оказалась и церемония возложения венков в Зале Воинской славы историко-мемориального комплекса "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом Кургане.

Штайнмайер почти все время молчал, внимательно слушая повествование местных историков. И так два часа.

Лавров тоже был немногословен. "Потрясающее место", - сказал он Штаймайеру на Мамаевом Кургане. Тот в ответ только кивнул.

За героическим прошлым последовало бурное настоящее. Лавров и Штайнмайер с делегациями уединились в гостинице "Волгоград".

"Надеемся, что эта встреча поможет нам не только оживить наш двусторонний диалог, но и открыть новые возможные горизонты взаимодействия по ключевым международным и региональным проблемам", - заявил накануне переговоров официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Российско-немецкий диалог из-за украинского кризиса действительно стал сильно хромать, причем сразу "на обе ноги". Смогли ли его оживить в Волгограде два министра иностранных дел? Честно говоря, Штайнмайер явно не сильно старался работать "реаниматором".

После непродолжительных переговоров за закрытыми дверьми на итоговой пресс-конференции, говоря о ситуации на Донбассе, он лишь заметил: "Как бы сложно это ни было, какими бы разными ни были наши мнения, на фоне Сталинграда мы должны работать вместе, чтобы разрешить украинский кризис". И добавил: "Мы надеемся, что стороны конфликта пойдут по пути Минских соглашений".

По словам немецкого гостя, "в такой день для нас ни в коем случае не допустима какая-то инструментализация истории для национальных целей и ни в коем случае - для обсуждения украинского кризиса".

В свою очередь, Лавров заявил: "Мы должны и дальше добросовестно двигаться по пути всего того, о чем мы договорились в Минске…Мы возлагаем большие надежды на переговоры, которые планируются в ходе визита в Москву 10 мая канцлера Германии Ангелы Меркель".  

Между тем

После двусторонних переговоров Лавров и Штайнмайер в Волгограде посетили международный симфонический фестиваль "Музыка против войны". На Площади Павших борцов симфонические оркестры Волгограда и немецкого города Оснабрюк исполнили "Ленинградскую симфонию" Дмитрия Шостаковича и другие произведения. Музыканты Оснабрюка уже выступали в Волгограде в феврале 2013 года, когда отмечалось 70-летие Победы в Сталинградской битве. Оснабрюк и Волгоград не являются побратимами, хотя судьба этих городов очень схожа - оба во время Второй мировой войны были разрушены до основания, а затем восстановлены из руин.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Германия Правительство МИД Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград День Победы Переговоры по урегулированию конфликта на Украине