Новости

06.05.2015 22:09
Рубрика: В мире

Красное и черное

Как в этом году отмечают майские праздники на Украине
Киевские власти сделали все, чтобы сорвать праздник 1 мая, заранее запустив кампанию по запугиванию людей.

Так, чуть ли не во всех СМИ жителям Украины ежедневно рассказывали "страшилки" про готовящиеся провокации и теракты. Кампания по запрету первомайских шествий развернута также в судебном порядке. Ранее украинские власти приняли скандальный закон, устанавливающий уголовную ответственность за демонстрацию советской символики. Кроме того, участникам демонстраций также угрожали активисты украинских праворадикальных организаций.

В Киеве проведение праздничного шествия и митинга запретили под предлогом, что в заявленном месте должны пройти детские мероприятия. Местные коммунисты все-таки попытались провести митинг у музея Великой Отечественной войны. Но с утра 1 Мая там появилась группа лиц с символикой националистического объединения "Свобода", которые напали на митингующих. Националисты отметились и на Бессарабке - у постамента, где стоял до сноса памятник Ленину.

В Одессе власти и вовсе предприняли беспрецедентные меры по срыву Первомая. Они не дали разрешение на проведение шествия, а для "надежности" традиционное место празднования на Куликовом поле заняли людьми в форме и техникой. Военные беспрерывно "маневрировали" по полю, так что туда никто попросту не смог попасть. И лишь небольшая группа одесситов провела митинг у оперного театра.

По тому же сценарию развивались события в Николаеве, Днепропетровске и Харькове. Там суды тоже запретили все митинги. Тем не менее, люди попытались собраться. На первомайское шествие вышли представители организации "Трудовая Харьковщина" и партии Натальи Витренко, к ним хотели присоединиться и простые харьковчане. Но собрание было разогнано, а единственный агитационный плакат с надписью "Мир. Труд. Май" разорвали. При этом украинские СМИ написали, что, мол, традиция отмечать Первомай "отмирает естественным образом".

Совсем другую картину наблюдали в Донецке, где 1 мая прошел массовый митинг. Люди несли красные флаги, скандировали лозунги против войны. "Мы ожидаем, что 9 Мая народу будет в 5 раз больше", - заявил мэр Донецка Игорь Мартынов.

9 мая киевские власти решили "задвинуть" ветеранов на второй план. Ведь в марте 2015 года на Украине был принят закон, по которому отныне 8 мая будет отмечаться т.н. "День памяти и примирения", на который должна лечь основная смысловая нагрузка. Формально 9 Мая - День Победы - остается. Но никакого парада в этот день в Киеве проводиться не будет - как и в прошлом году.

Кстати

8 мая в Киеве будут отмечать День памяти и примирения (рабочий день), в этот же день воины УПА планируют куда-то выдвинуться и сообщить, что они еще живы и дело их живет и процветает.

9 мая будет объединенное празднование Дня Победы и чествование бойцов АТО (это президентская акция). Оппозиционый блок проведет свое мероприятие ("Не сдадимся!") у Арки Дружбы народов, еврейская община Киева - Парад еврейских детей (в знак памяти 6 млн убитых евреев ), известный в городе бизнесмен Гарик Корогодский - фуршет с танцами и подарками в Гидропарке (для ветеранов). Сами же ветераны заявили, что пойдут по Крещатику с георгиевскими ленатми и орденами, даже если в них буду стрелять. Но это же чистый Булгаков Михаил Афанасьевич!

А сотни киевлян будут смотреть Парад Победы на Красной площади (у кого есть Интернет и спутниковые антены).

В мире экс-СССР Украина Общество Ежедневник Праздники Политический кризис на Украине День Победы