Новости

06.05.2015 19:55

Горный комбинат в степи

В Волгоградской области масштабный проект "ЕвроХима" реализуется при полном взаимодействии бизнеса и власти
На площадке Гремячинского горно-обогатительного комбината, который строит международная компания "ЕвроХим" в Волгоградской области, прошел "круглый стол". Его участники - представители администрации области и района, общественных организаций, крупнейшие ученые региона - обсудили вопросы взаимодействия бизнеса и власти при реализации таких масштабных инвестиционных проектов, как строительство ГОКа. Это первый подобный промышленный объект такого масштаба, который возводится в России за последние 40 лет. Горно-обогатительный комбинат по производству калийных удобрений международной компании "ЕвроХим" возводится в Котельниковском районе, на Гремячинском месторождении.

Более 4 тысяч рабочих мест, объем производства более 4 с половиной тонн хлористого калия в год, 10 млрд налоговых отчислений в бюджеты всех уровней ежегодно - без преувеличения можно говорить о том, что в области строится не просто промышленный гигант, а создается целая отрасль с передовыми технологиями производства. После выхода первой очереди на проектную мощность в 2017 году комбинат обеспечит сырьем химпредприятия, производящие сложные минеральные удобрения.

- Предприятие "ЕвроХим-ВолгаКалий" было создано в 2006 году. Сразу же перед инвестором встал вопрос: каким образом строить объект и обеспечивать его кадрами, - рассказывает административный директор "ЕвроХима" Игорь Щелкунов. - Рассматривалось несколько способов, в том числе освоение месторождения вахтовым методом. Но компания выбрала другой вариант, который несомненно дороже, но более перспективен с точки зрения развития территории и удержания кадров. Речь идет о строительстве жилых микрорайонов для сотрудников предприятия со всей сопутствующей инфраструктурой.

Сегодня в Волгоградской области нет местных специалистов, которые смогут обеспечить работу ГОКа. Очевидно, что их придется приглашать из других регионов. На этапе запуска первой очереди производство потребует около 3 тысяч человек, около 70% которых составят иногородние инженеры и высококвалифицированные рабочие. Ради чего людям срываться с насиженных мест, переезжать в другой город?

- Очень важен социальный комфорт, - говорит административный директор "ЕвроХим-ВолгаКалия" Олег Шайтан. - Все мы думаем о том, где жить, в какую школу или детский сад водить детей, как проводить досуг. Поэтому ГОК и социальная инфраструктура для его работников - два взаимосвязанных и взаимозависимых проекта в рамках создания нового производства.

Однако ни один инвестор не в состоянии осуществить столь масштабный проект лишь своими силами, без поддержки властей. В 2010 году в Волгоградской области была принята долгосрочная целевая программа "Развитие Котельниковской промышленной зоны". При поддержке областных властей удалось привлечь средства федерального бюджета на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

Уже готовы все инженерные магистральные сети, завершено строительство новой системы водоснабжения Котельниково - эта система решает одну из острейших коммунальных проблем всего города. Новый водовод будет подавать воду из подземного месторождения пресных вод, обнаруженного геологами при разведке Гремячинского месторождения калийных солей.

Исполнительный директор "ЕвроХим-ВолгаКалия" Геннадий Тарасов (справа) рассказал о строительстве жилья для сотрудников предприятия. Фото: Андрей Мирейко

- Раньше воду для городского водопровода брали в Цимлянском водохранилище, - говорит глава администрации Котельниковского района Сергей Понкратов. - Это поверхностный источник, а потому достаточно остро стоял вопрос сезонных колебаний качества воды и ее объема в летний период. По утверждению Роспотребнадзора подземные воды гораздо лучше по качеству. Кроме того, новый водовод позволит в 2 раза увеличить объемы снабжения Котельниково.

Участники "круглого стола", состоявшегося в конце апреля в Котельниково, самое пристальное внимание уделили экономическим, социальным и экологическим аспектам проекта. Несомненно, что любой промышленный объект оказывает влияние на окружающую среду, поэтому важно предусмотреть, минимизировать и контролировать все риски. Проектные решения, предусмотренные на Гремячинском ГОКе, привели к снижению воздействия на окружающую среду, несмотря на удорожание проекта. Например, на комбинате не будет складирования отработанной породы - остатки руды будут закладываться обратно в шахты. Предусмотрен замкнутый цикл водоснабжения - это означает, что на предприятии не будет стоков, а следовательно, загрязнения почвы и подземных вод. Весь периметр солеотвала и временного шламохранилища выстлан геомембранной пленкой, которая позволяет защитить почву от протечек. Для складирования твердых бытовых отходов в период строительства комбината и его эксплуатации компанией построен и введен в эксплуатацию современный полигон захоронения отходов, что снижает нагрузку на городские и районные свалки.

Эксперты, участвовавшие в "круглом столе", пришли к выводу, что строительство Гремячинского горно-обогатительного комбината - один из лучших примеров частно-государственного партнерства.

Мнение

Нина Кулыгина, председатель Волгоградской областной организации Росхимпрофсоюза:

- "ЕвроХим-ВолгаКалий" - одно из немногих предприятий, которое начало свою работу в области с поднятия престижа рабочего человека, это дорогого стоит. Уже готов коллективный договор работников предприятия с работодателем. Могу сказать, что это один из лучших коллективных договоров в химической отрасли. Из него видно, что собственник комбината заинтересован в своих сотрудниках: договор предусматривает оценку условий труда, чтобы работник получал как можно меньше вредных воздействий, а также медицинское обслуживание и оздоровление сотрудников - учтены многие направления развития человеческой личности.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники