Новости

06.05.2015 15:00
Рубрика: В мире

Берем плацкарт до космодрома

Стройотрядовцы Беларуси и России открыли в Бресте новый трудовой семестр
Брестская крепость, площадь Церемониалов. У Вечного огня выстроились несколько сотен юношей и девушек. Глаза горят, на лицах улыбки. Командиры и комиссары студенческих отрядов получают трудовые путевки. Совсем скоро эти ребята разлетятся по разным уголкам Союзного государства, чтобы провести трудовой семестр на стройках, в педагогических коллективах детских лагерей или на производстве. И это лето запомнится им на всю жизнь.

На торжественное открытие стройотрядовского сезона приехали около 500 студентов из Беларуси и более 50 из разных регионов России: Архангельска, Республики Коми, Ставропольского и Пермского краев, Тюменской, Калининградской, Рязанской областей... В едином строю ребята из братских стран оказались не случайно. Заместитель руководителя аппарата центрального штаба общественной организации "Российские студенческие отряды" Дмитрий Парамонов объясняет:

- Это уже второй совместный слет. В прошлом году проводилась акция "Поклонимся великим тем годам" с финалом в Бресте. Сейчас мы решили углубиться в трудовой этап, а дату открытия летнего трудового сезона согласовали с БРСМ накануне юбилея Победы.

Крепость символично связала единое прошлое и настоящее. После митинга и возложения венков к Вечному огню ребята организовали своеобразный флешмоб, выстроившись на площади Церемониалов в виде сердца, а затем опустили на воды Буга венок. Правнуки солдат-победителей рассказывали друг другу, как отмечают этот праздник в разных городах Союзного государства. Дарья Лутанова из Кирова говорит, что их студотряды сформировали свою колонну, в которой они пройдут на праздничном шествии. А Надя Погребняк, студентка Рязанского государственного университета имени Есенина, выйдет на патриотическую акцию у себя на родине:

- У нас пройдет парад Победителей. Мой прадедушка Иван Грегель воевал на фронтах Второй мировой с 1939 года, освобождал Украину, имеет много наград. С его портретом я тоже пойду в праздничной колонне.

Рабочие, но совсем не скучные будни студентов Союзного государства начнутся после юбилейных торжеств. Сводные белорусско-российские студотряды трудятся совместно уже два года, после того как между БРСМ и РСО было подписано соглашение о сотрудничестве. Обмен опытом идет в течение года, ну а практика стартует с трудовым семестром. Ежегодно в России работают около 1000 белорусских студентов. К примеру, в 2014-м более 50 брестчан трудились в педагогических отрядах Ейска и на стройках в Ямало-Ненецком округе. В этом году в Россию снова отправится уже сотня брестских студотрядовцев, а в Беларуси, по словам Дмитрия Парамонова, высадится трудовой десант численностью до 300 россиян. 80 из них будут работать на строительстве атомной электростанции в Островце, остальные - в педагогических отрядах Брестчины и Витебщины.

Российским и белорусским студотрядовцам есть чему поучиться друг у друга. Как отметил второй секретарь Брестского областного комитета БРСМ Николай Луговской, россияне сохранили классическую советскую школу обучения вожатых:

- Они берут конкретный детский лагерь и полгода именно под него готовят персонал. У нас же подготовка идет вместе с образовательным процессом. Зато у россиян нет экологических и сервисных отрядов. В этом году наши ребята едут работать проводниками. А еще в России востребованы наши строители. Сейчас вот ждем заявку на участие в строительстве космодрома. Как только придет, отправим 10-20 хорошо подготовленных четверокурсников.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники