Новости

07.05.2015 06:22
Рубрика: Власть

Танк "Армата" вошел в пятерку мощнейших боевых машин РФ

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Характеристики и фотографии нового российского основного танка Т-14 на платформе "Армата" приковали внимание американских СМИ и военных экспертов и уже позволили боевой машине заслужить их высокие оценки. Американский журнал National Interest отобрал пять самых грозных вооружений сухопутных сил России, и первую строчку в этом рейтинге занял танк "Армата", который проедет по Красной площади девятого мая на параде по случаю 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В пятерку также вошли танк Т-90, бронетранспортер и боевая машина пехоты на платформе "Курганец-25", ракетная система залпового огня "Смерч", самоходная артиллерийская установка "Коалиция-СВ". "Армия России вернулась, - констатирует издание. - И шутки с ней плохи". "Подобно пробуждающемуся от спячки медведю русские вооруженные силы спустя десятилетия, на протяжении которых их оснащение оставляло желать лучшего, сегодня получают новейшее оружие и технику с тем, чтобы вновь стать мощнейшей армией в Евразии", - отмечает автор, напоминая о программе закупки вооружений на сотни миллиардов долларов, которая рассчитана до 2020 года.

Перечисляя известные характеристики "Арматы" - необитаемая башня со 125-миллиметровой пушкой, система дистанционного управления ведением огня - автор отмечает, что боевая машина выглядит длиннее своих предшественников и имеет в подвеске по семь катков вместо шести на каждой стороне. "Это оставляет пространство для дальнейшего развития и модернизации платформы, возможно, установку более мощной основной пушки или вспомогательных вооружений и амуниции, - заключает он. - Модульная система бронирования делает ремонт более быстрым в условиях военного времени".

Внимание на "Армату", проехавшую в эти дни без камуфляжа по улицам Москвы в рамках приготовлений к параду, обратили многие американские СМИ. Информагентство Associated Press в своей статье о танке отмечает, что "по мнению экспертов, "Армата" превзойдет западные аналоги, располагая дистанционно управляемым орудием и капсулой с высокой степенью защиты экипажа".

Газета Washington Post рассказывает читателям о русском "танке будущего" и напоминает, что "несмотря на вклад всех союзников, СССР принял на себя основной удар нацистской военной машины", а "крупнейшее танковое сражение Второй мировой под Курском стало триумфом и поворотной точкой в войне против Гитлера". "Армата" станет одним из наиболее совершенных и оснащенных танков в мире", - сообщает газета, добавляя, что "согласно анализу американских военных специалистов, "бронированная капсула для экипажа будет заметно просторнее кабины предыдущих поколений российских и советских танков".

Армия Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России День Победы