Новости

07.05.2015 15:10
Рубрика: Власть

Опередили на броне

Британцы сосчитали наши танки
Признавая за Россией, обладающей ядерным оружием, статус сверхдержавы, на Западе все чаще говорят о возросшей мощи нашей армии. Высокий оборонный потенциал РФ отмечают даже в тех странах, которые не заподозришь в симпатиях к Москве.

Например, накануне 70-летия Победы в западных, в том числе американских СМИ, активно обсуждают российскую оружейную новинку - танк Т-14 на базе унифицированной платформы "Армата", который впервые будет участвовать в военном параде на Красной площади. Авторы этих статей прямо говорят: более современной и эффективной боевой машины в мире сейчас нет.

Еще дальше пошла британская газета Telegraph. В номере за четверг, 7 мая, она написала, что за 15 лет, в течение которых Россией руководит Владимир Путин, наша армия стала мощнее и получила наилучшее оснащение со времен "холодной войны".

"Имея возможность призвать 766 тысяч передовых военных, обладая большим количеством танков, чем любая другая страна мира, и являясь третьей в мире по численности военно-воздушных войск, Россия скорее сохраняет ту мощь, которая характерна для бывшей сверхдержавы", - отмечает газета.

В Telegraph приводится статистика, подтверждающая этот тезис.  По данным газеты, российская армия насчитывает 766 тысяч человек в передовых войсках и 2,5 миллиона человек в запасе. По этому показателю наша страна обгоняет США.

Сравнивая военную мощь России, США и Великобритании, издание приходит к выводу, что Москва опережает Вашингтон и Лондон по числу танков, самоходных артиллерийских установок и реактивных систем залпового огня. Количество российских танков - 15398 штук, то есть почти в два раза выше, чем у США, и в 37 раз больше, чем у Великобритании.

Аналогичные сравнения по самоходным артиллерийским установкам дают такую картину: у России их в три раза больше, чем у американцев, и в 67 раз - чем в британской армии. Наконец, газета пишет, что Россия обладает 3793 реактивными установками залпового огня, что почти в три раза больше, чем у США, и в 90 раз больше, чем у Великобритании.

Издание сделало вывод: несмотря на то, что "Россия все еще сильно отстает от США по суммарной военной мощи, а от многих других западных стран - по технологиям", она тратит на запущенную после 2008 года модернизацию своих оборонных комплексов все большие суммы. Причем финансирование военных программ растет, несмотря на мировой финансовый кризис.

Армия Власть Безопасность Армия Реформа армии