Новости

07.05.2015 12:12
Рубрика: Общество

Авторитет западных СМИ в России снизился в 7 раз

Три четверти россиян, по данным ВЦИОМ, доверяют федеральным телеканалам. Каждый второй опрошенный считает государственные печатные СМИ и центральное радио вполне заслуживающими доверия.

А вот западные СМИ постепенно сдают свои позиции - половина наших сограждан с недоверием относится к их информации. Для сравнения - в 2007 году таких было всего 7 процентов. Так что степень недоверия западным журналистам увеличилась почти в 7 раз.

Региональные средства массовой информации в целом благожелательно воспринимаются нашими согражданами. Две трети опрошенных сообщили, что они, скорее, склонны доверять местным СМИ, как телевизионным, так и печатным.

Несмотря на всю популярность и распространенность интернета, телевидение до сих пор остается главным источником информации для 62 процентов россиян. Лишь 16 процентов опрошенных отдают предпочтение новостным и аналитическим порталам. Лишь для 3 процентов участников опроса источником новостей являются печатные СМИ.

Информационные и аналитические интернет-ресурсы вызывают доверие у 43 процентов россиян. Однако в неоднозначных ситуациях, когда возможны различные трактовки и спекуляции, каждый второй россиянин, скорее, примет позицию главных телеканалов страны.

Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ Журналистика в XXI веке Тесты и опросы