Новости

07.05.2015 20:28

Собянин открыл выставку современной военной техники на ВДНХ

Лучшие образцы российской военной техники - боевые машины и ракетные установки теперь можно увидеть на ВДНХ, где начала работу выставка вооружения под открытым небом. Одними из первых с ней ознакомились мэр Москвы Сергей Собянин и глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Техника, которая раньше демонстрировалась разве что на военных парадах и узкоспециализированных выставках, "прописалась" у павильона "Космос". Всего в экспозиции 11 образцов, в числе которых транспортно-десантный вертолет МИ-8т, истребитель СУ-27, ракетные установки "Бук", "Оса-АКМ", "Тор" и "Тунгуска". Но самый заметный экспонат - мощный комплекс "Тополь". Его привезли в Москву из Ивановской области, где он долгое время стоял на вооружении в местной ракетной дивизии.

"Мы открываем выставку современной военной техники, которая находится на вооружении российской армии и которой можно гордиться, - сказал Сергей Собянин. - Это часть обширной программы празднования юбилея Победы, проходящей в эти дни на ВДНХ".

Градоначальник также добавил, что Москва в ближайшие год-полтора получит обновленный павильон "Космос", который сейчас реконструируется совместно с Роскосмосом. 

У посетителей выставки будет уникальная возможность увидеть боевые машины в действии с помощью специального мобильного приложения "Дополненная реальность". Наводишь телефон на экспонат - и на экране все летает, ездит, стреляет. Оказаться в таком виртуальном бою все желающие смогут уже 9 мая. Приложение будет доступно на пяти языках - русском, английском, китайском, немецком и французском.

Тем временем

Парк в честь 70-летия Победы в Новых Черемушках вместе с московскими ветеранами заложил вчера мэр столицы Сергей Собянин. По словам мэра, за последние четыре года в городе установлены семь памятников и 24 мемориальные доски творцам Великой Победы. Именами героев названы 19 проспектов, улиц и скверов Москвы. И традиция, подчеркнул Собянин, будет продолжена.

Сергей Собянин вместе с ветеранами отведал солдатской каши. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Русское оружие Вооружение России Москва Мэр Москвы Правительство "Роскосмос" Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото