Новости

06.05.2015 20:00
Рубрика: Власть

Визитеры мира

На мероприятия в честь Дня Победы в Москву приедут 27 лидеров
Торжественные мероприятия в Москве по случаю юбилея Победы посетят 27 глав государств и правительств, сообщили в Кремле.

Среди них - президенты государств постсоветского пространства: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Абхазии, Южной Осетии.

Также приедут глава КНР, президенты ЮАР, Индии, Венесуэлы, Вьетнама, Германии, Египта, Кипра, Монголии, Сербии, Чехии, Зимбабве, главы Боснии и Герцеговины, Македонии, Кубы, Палестины, председатель правительства Словакии, а также глава президиума Верховного народного собрания КНДР.

Предусматривается участие руководителей ряда международных организаций: генсека ООН, гендиректора ЮНЕСКО, а также лидера Африканского союза (президента Зимбабве). Будут и почетные гости, которых командируют главы государств и правительств, которым были направлены приглашения. К примеру, от Великобритании будет внук Черчилля, рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Также приедут несколько министров иностранных дел, в частности, Италии, Франции, Монако, плюс министры обороны. Всего более 40 человек.

Были по традиции приглашены лидеры стран СНГ, государств, которые участвовали в войне, и некоторых стран, с которыми Россия поддерживает особый характер отношений, например, партнеры по БРИКС, уточнил Ушаков.

Международная часть программы начнется уже завтра: Владимир Путин побеседует с председателем Госсовета и Совмина Кубы Раулем Кастро. Затем по плану - полномасштабный рабочий визит президента Монголии.

Утром 8 мая начинается визит в Россию председателя КНР Си Цзиньпиня. Главы государств проведут переговоры в различных форматах. Также будет подписано более 40 документов. Лидеры сделают заявление для прессы.

В программе двусторонних переговоров есть и военно-техническое сотрудничество, и нефтегазовый вопрос.

Потом состоится традиционная в таких случаях неформальная встреча глав государств-участников СНГ, а также первое в этом году официальное заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств с участием приглашенного лидера Киргизии Алмазбека Атамбаева.

После этого президент Владимир Путин даст обед в честь руководителей иностранных государств, которые к этому времени прибудут для участия в мероприятиях, посвященных 70-летию Победы.

После всего этого глава государства поговорит с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым, для которого это первый выезд за рубеж после выборов.

"Встреча глав государств СНГ носит неформальный характер, дискуссия будет без организационного начала. Главная тема - совместное празднование 70-летия Победы", - сообщил помощник президента. Остальные вопросы будет поднимать каждый лидер, и обсуждение будет носить неформальный закрытый характер.

Заседание ВЕЭС будет посвящено присоединению к союзу Киргизии. "Последние недели появились некоторые практические сложности на этом пути, и, очевидно, они будут обсуждаться, - сказал Ушаков. - Киргизия в марте вскрыла согласованные до этого на межправительственном уровне протоколы и предложила внести в них ряд изменений, которые участникам союза не представляются логичными".

Встреча глав государств СНГ будет носить неформальный характер

В День Победы 9 мая в 9 часов Владимир Путин приветствует глав иностранных делегаций и почетных гостей в Кремле и вместе с ними пройдет на Красную площадь, где в 10 утра состоится Парад. На Параде Победы из уже перечисленных лидеров не будет Лукашенко, который уезжает на мероприятия в Минске, а также канцлера Германии, президента Чехии и премьер-министра Словакии, уточнил Ушаков.

Потом будет церемония совместного возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата, фотографирование с главами государств и правительств, а также торжественный прием, на который приглашены главы делегаций и дипломатический корпус. Затем у президента опять международные контакты - беседа с президентами Египта, Индии, Вьетнама, генсеком ООН Пан Ги Муном. Завершится день праздничным концертом на Красной площади.

На следующий день, 10 мая, Владимир Путин и Ангела Меркель возложат цветы к Могиле Неизвестного Солдата, после чего проведут беседу, которая продолжится в формате рабочего завтрака. Затем состоится пресс-конференция. "Естественно, ситуация на Украине будет одной из главных тем в ходе переговоров", - пояснил Ушаков. Недавно был телефонный разговор в "нормандском формате", напомнил он. Вопрос подключения США к этому формату практически не обсуждался, объяснил помощник президента журналистам. Лидеры условились, что будут держать в поле зрения деятельность рабочих подгрупп и через 2-3 месяца проанализируют ситуацию совместно в "нормандском формате", заключил он.

Власть Работа власти Внешняя политика День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники