Новости

07.05.2015 20:00
Рубрика: Происшествия

Чужие сотки ушли на сторону

Закончено самое масштабное дело о краже земли у законных хозяев
Следственный комитет объявил, что в Московской области перед судом предстанет Василий Бойко-Великий и десять его подельников. Всех их обвиняют в незаконном завладении правом собственности на земельные доли 298 бывших членов и работников реорганизованных совхозов Рузского района.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин рассказал корреспонденту "РГ", что его ведомство завершило расследование сложного и скандального уголовного дела против группы граждан, которые профессионально отнимали у крестьян их личные угодья, те, что перешли к ним после реорганизации колхозов и совхозов.

То, чем занимался Василий Бойко-Великий и 10 его подельников, характерно не только для Подмосковья, но и для большинства регионов страны, где на бывших колхозных и совхозных полях выросли дорогие поселки и прочие коммерческие объекты. Но Следственному комитету впервые удалось завершить по этим махинациям уголовное дело и назвать все своими именами.

У обвиняемых огромный список уголовных статей: организация и участие в преступном сообществе, мошенничество - 6 эпизодов, легализация имущества - 4 эпизода, фальсификация доказательств - 14 эпизодов.

По данным следствия, Бойко-Великий с марта по август 2003 года, будучи руководителем крупной агропромышленной компании, решил обманом незаконно приобрести право собственности на земельные доли бывших членов и работников социальной сферы реорганизованных совхозов Рузского района Московской области и их наследников.

Для этого, как считает следствие, он создал преступное сообщество, разработал структуру и подобрал 10 участников преступной организации.

Эти люди незаконно приобрели право собственности на земельные доли бывших членов и работников социальной сферы реорганизованных совхозов им. Л.М. Доватора, им. З. Космодемьянской, "Богородское", "Раисино", "Тучковское", "Аннинское", "Прогресс" и их наследников в особо крупном размере на общую сумму более 347 млн рублей.

В СК рассказывают, что эти граждане легализовали похищенное имущество путем проведения финансовых операций и других сделок в целях придания правомерного вида владения, пользования и распоряжения им.

Кроме этого обвиняемые совершили фальсификации доказательств по гражданским делам с наступлением тяжких последствий в виде лишения права граждан истребовать из чужого незаконного владения похищенное имущество и возместить причиненный значительный материальный ущерб.

В результате деятельности Василия Бойко-Великого и 10 его подельников потерпевшими признаны 298 человек.

Потерпевшими признаны 298 человек, более 4 тысяч проходят по уголовному делу как свидетели

Сложность в расследовании заключалась в многоэпизодности, огромном объеме уголовного дела, которое составляет 436 томов, большом количестве свидетелей (более 4 тысяч человек).

Фигуранты дела вины не признают.

Сейчас дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие