08.05.2015 00:58
    Поделиться

    Организационнная неразбериха в начале войны привела к высоким потерям

    Документы первых дней Великой Отечественной... Вот директива № 2, направленная в военные советы военных округов в 7.15 утра 22 июня, которую мы сегодня публикуем, отдает приказ "всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их…". Она фактически отменяет действие директивы № 1, направленной в войска 21 июня.

    Крайне противоречивая, директива № 1, с одной стороны, предупреждала о возможном внезапном нападении немцев 22-23 июня, а с другой, ставила задачу "не поддаваться ни на какие провокационные действия". В личном фонде Сталина хранится карта, датированная 22 июня с подробной дислокацией германских и румынских войск на западной границе СССР, которая не оставляет места для сомнений в смысле происходящего.

    Обратимся и к другим ключевым документам первого периода войны. К примеру, постановление о создании Государственного Комитета Обороны - высшего чрезвычайного органа управления страной - принимается через 8 дней после начала войны совместным постановлением Политбюро, Совнаркома и Президиума Верховного Совета СССР. Документ написан карандашом, на первых попавшихся под руку листах бумаги на "ближней даче" Сталина в Кунцево. Это абсолютная импровизация. О том же свидетельствует история создания Ставки Верховного Главного Командования, которая создается на второй день войны, но спустя некоторое время (10 июля) пересоздается заново, а свое окончательное название получает еще позднее. Потому что алгоритм, который заложен в ее основание, не работает. Верховным Главнокомандующим 23 июня назначается не Сталин, а Тимошенко - нарком обороны. При этом все, кто должен подчиняться Верховному Главнокомандующему, понимают, что решение ключевых вопросов принимается совершенно другим человеком.

    Организационная неразбериха первых дней и месяцев войны имела результатом несоразмерно высокие потери и компенсировалась вынужденным героизмом военнослужащих.

    Первые дни войны запомнились не только отступлением Красной Армии, советские войска силами механизированных корпусов нанесли целый ряд контрударов и даже освобождали территории, занятые вермахтом, а затем вынуждены были оттуда уходить просто потому, что с флангов некому было их поддержать. Бои на границе - проявление массового героизма. Военно-морской флот, несмотря на межеумочную директиву № 1, был полностью готов к отражению нападения и понес в первые дни войны минимальные потери. И в этом проявился героизм не только рядовых моряков, но и высшего руководства флота, которое по-своему решило исполнить директиву центра. И оказалось право по всем законам войны, мира, личной ответственности за судьбу родины.

    Поделиться