В электронном виде можно увидеть приказы по разным фронтам и карты сражений. Любой может ознакомиться с личным архивом Сталина, например, со списком его посетителей в трагическом июне 41-го или подлинником речи-тоста в мае 45-го на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии...
Зашифрованную переписку трех глав государств, решавших судьбы мира в Тегеране, Ялте и Потсдаме - просто заказать на сайте российскогоархива. Каждый, зашедший на невероятный по мощи портал "Подвиг народа", может узнать все про ушедшего на войну близкого человека.
Поклон великому поколению писателей-фронтовиков - Василю Быкову, Виктору Астафьеву, Григорию Бакланову, Виктору Некрасову, Юрию Бондареву, Алесю Адамовичу, Даниилу Гранину, которые гласно и классно убедили еще советский народ, что на войне была не только генеральская, но и солдатская, окопная правда. Спасибо историкам, которые ввели в общественный оборот новое трудное знание, какой человеческой ценой была завоевана Победа, и продолжают исследовать бездну трагизма и мужества на той войне.
Но кто бы мог подумать, что Победу сегодня надо будет защищать от истерических версий и кощунственных анекдотов, обрушившихся на историческую правду. Типа: узников Освенцима освободил Украинский фронт, состоящий из украинцев. А Александр Матросов совершил свой подвиг, поскользнувшись на амбразуру дзота.
Может, поэтому, как сопротивление истории-лайт, в последнее время так ощутим общественный запрос на документ. На факт, а не на версию. В Манеже и Новом Манеже работают уникальные по открытости и честности выставки, подготовленные Росархивом, Президентской библиотекой.
Торжественный альбом главных документов войны издали вместе с архивистами и коллеги из "Комсомолки". Документ стал модным трендом не только на медийном поле. Подлинники теперь принято не только извлекать из архива, но и покупать на аукционе, дарить в кожаных переплетах ВИП-персонам.
Вспомните не столь давний вопрос, стоивший репутации нескольким СМИ: надо ли было держать ленинградскую блокаду, может, лучше было бы... Самое поразительное, как заметил директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, ни один (!) из сотен бурных борцов за собственное блокадное мнение не запросил документы, папки из личного фонда тогдашнего ленинградского секретаря Жданова - хотя открыто и доступно все и всем. Но невероятные версии и домыслы все множатся в интернет-океане.
Архивы призваны выполнять роль доктора исторической памяти. А кто добровольно записывается на прием к доктору?.. Теперь и лечатся преимущественно по интернету.
Вот и вся история - в один клик. Широко открытые (большим трудом!) архивы мы добровольно засекречиваем своим нелюбопытством.
Единственное лекарство от этой болезни - хорошая память.
Точное знание. Для начала - бесспорного факта. Так у нового поколения родилась прекрасная идея "Бессмертного полка".
Победа - это всегда личное.
Мы думали, как и все наши коллеги, как лучше отметить 70-летний юбилей Победы. Во время войны "Российская газета" не выходила, на Великой Отечественной не работали наши специальные корреспонденты, нам вообще в этом году только 25 будет. Но "РГ" публикует официальные документы, которые после этого вступают в силу! Так у нас и родилась идея спецвыпуска "Документы и кадры Великой Отечественной войны", который мы подготовили вместе с Российским государственным архивом социально-политической истории.
Акт о безоговорочной капитуляции - опять вступает в силу.