Новости

08.05.2015 01:00
Рубрика: Общество

Рассекретим Победу

Что может опять закрыть военные архивы?
Грифы "Совершенно секретно" сняты с пактов, директив, приказов, за которыми полвека охотились исследователи и журналисты. На сайте "Документы советской эпохи" в он-лайн доступе находятся оцифрованные постановления Государственного комитета обороны, созданного уже в первые дни Великой Отечественной.

В электронном виде можно увидеть приказы по разным фронтам и карты сражений. Любой может ознакомиться с личным архивом Сталина, например, со списком его посетителей в трагическом июне 41-го или подлинником речи-тоста в мае 45-го на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии...

Зашифрованную переписку трех глав государств, решавших судьбы мира в Тегеране, Ялте и Потсдаме - просто заказать на сайте российскогоархива. Каждый, зашедший на невероятный по мощи портал "Подвиг народа", может узнать все про ушедшего на войну близкого человека.

Когда можно знать все, что знаем?

Поклон великому поколению писателей-фронтовиков - Василю Быкову, Виктору Астафьеву, Григорию Бакланову, Виктору Некрасову, Юрию Бондареву, Алесю Адамовичу, Даниилу Гранину, которые гласно и классно убедили еще советский народ, что на войне была не только генеральская, но и солдатская, окопная правда. Спасибо историкам, которые ввели в общественный оборот новое трудное знание, какой человеческой ценой была завоевана Победа, и продолжают исследовать бездну трагизма и мужества на той войне.

Но кто бы мог подумать, что Победу сегодня надо будет защищать от истерических версий и кощунственных анекдотов, обрушившихся на историческую правду. Типа: узников Освенцима освободил Украинский фронт, состоящий из украинцев. А Александр Матросов совершил свой подвиг, поскользнувшись на амбразуру дзота.

Может, поэтому, как сопротивление истории-лайт, в последнее время так ощутим общественный запрос на документ. На факт, а не на версию. В Манеже и Новом Манеже работают уникальные по открытости и честности выставки, подготовленные Росархивом, Президентской библиотекой.

Торжественный альбом главных документов войны издали вместе с архивистами и коллеги из "Комсомолки". Документ стал модным трендом не только на медийном поле. Подлинники теперь принято не только извлекать из архива, но и покупать на аукционе, дарить в кожаных переплетах ВИП-персонам.

Узнать можно все. Знаем ли?

Вспомните не столь давний вопрос, стоивший репутации нескольким СМИ: надо ли было держать ленинградскую блокаду, может, лучше было бы... Самое поразительное, как заметил директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, ни один (!) из сотен бурных борцов за собственное блокадное мнение не запросил документы, папки из личного фонда тогдашнего ленинградского секретаря Жданова - хотя открыто и доступно все и всем. Но невероятные версии и домыслы все множатся в интернет-океане.

Архивы призваны выполнять роль доктора исторической памяти. А кто добровольно записывается на прием к доктору?.. Теперь и лечатся преимущественно по интернету.

Вот и вся история - в один клик. Широко открытые (большим трудом!) архивы мы добровольно засекречиваем своим нелюбопытством.

Единственное лекарство от этой болезни - хорошая память.

Точное знание. Для начала - бесспорного факта. Так у нового поколения родилась прекрасная идея "Бессмертного полка".

Победа - это всегда личное.

Мы думали, как и все наши коллеги, как лучше отметить 70-летний юбилей Победы. Во время войны "Российская газета" не выходила, на Великой Отечественной не работали наши специальные корреспонденты, нам вообще в этом году только 25 будет. Но "РГ" публикует официальные документы, которые после этого вступают в силу! Так у нас и родилась идея спецвыпуска "Документы и кадры Великой Отечественной войны", который мы подготовили вместе с Российским государственным архивом социально-политической истории.

Акт о безоговорочной капитуляции - опять вступает в силу.