Новости

07.05.2015 20:00
Рубрика: В мире

Мир приближается?

Участники контактной группы в Минске сделали неожиданные заявления
От переговоров в Минске 6 мая мало кто ждал прорывных решений. Тем неожиданное оказались заявления, которые сделали переговорщики. Практически все участники минской встречи отметили ее конструктивный характер.

Представитель России в контактной группе Азамат Кульмухаметов, заменивший в переговорном процессе Михаила Зурабова, охарактеризовал минскую встречу, как "серьезный шаг в процессе политического урегулирования".

- Она должна способствовать прекращению огня и решению вопросов безопасности, - считает он.

А представитель ОБСЕ в контактной группе Хайди Тальявини назвала минскую встречу фундаментальным событием.

- Работа велась в конструктивном ключе, мы заложили фундамент для решения вопросов и начала мирного процесса, - утверждает она.

Но, пожалуй, самые обнадеживающие слова прозвучали от полномочного представителя ДНР Дениса Пушилина, который заявил, что "мир приближается".

- Совершен прорыв, которого ждали с момента подписания комплекса мер 12 февраля. Самое главное, что начался диалог непосредственно между представителями Украины и представителями Донецка и Луганска. Надеемся, что работа будет продолжаться в этом русле, - сказал полпред ДНР.

Собственно, главных "прорывов" в Минске было два. Во-первых, действительно, начались прямые переговоры между украинской стороной и Донбассом, на что раньше Киев категорически не шел. Во-вторых, наконец, встретились и приступают к решению конкретных проблем четыре подгруппы, определенные Минскими договоренностям от 12 февраля. Это подгруппы по экономическим вопросам и восстановлению объектов; по вопросам беженцев, внутренне перемещенных лиц и гуманитарному содействию; по политическим вопросам и по вопросам безопасности. На скорейшем запуске работы подгрупп давно настаивали в Донбассе, но до сих пор ДНР и ЛНР не находили понимания у украинской стороны. Теперь же удалось обговорить пусть хотя бы предварительно даты рабочих встреч подгрупп. Все они должны состояться до конца месяца.

- Примерные даты определены: 14, 19, 22 мая. (19 мая должны встретиться сразу две подгруппы - "РГ") Возможно, назначим единую дату для всех подгрупп. Она будет дополнительно обсуждаться, но все это не более, чем формальность, - пояснил Денис Пушилин. Он также отметил, что подгруппа по политическим вопросам займется выборами в органы местного самоуправления, которые, согласно минским договорённостям, должны состояться в Донбассе.

Еще одним значимым достижением в Донбассе считают тот факт, что подгруппы начали работу "на равных" и без недопониманий.

- Шел диалог практически равных участников. Все члены рабочих групп обладают одинаковыми полномочиями, перед всеми стоят одинаковые задачи, хотя, конечно, у каждого имеется свое видение их решения. Но диалог проходит конструктивно. Во всяком случае, пока не возникало серьезных противоречий. Продуктивно прошли заседания всех четырех рабочих групп, и мы готовы выполнять комплекс мер, предусмотренных Минским протоколом, - сказал полномочный представитель ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего.

Кстати, возможно, в ближайшее время как минимум одна подгруппа начнет работать в ДНР или ЛНР, чего раньше нельзя было представить.

Однако, несмотря на то, что мирный процесс явно сдвинулась с мертвой точки, Денис Пушилин и Владислав Дейнего подчеркнули, что говорить о признании Киевом ДНР и ЛНР полноправными субъектами говорить пока рано. Более того, все еще остается опасность, что переговоры в Минске не окажут реального и скорого влияния на конфликт в Донбассе, поскольку попытки оказать силовое давление на ДНР и ЛНР продолжаются. Пока шли переговоры в Минске, пресс-секретарь республиканской гвардии ДНР Элла Журанская сообщила корреспонденту "РГ", что ситуация в ДНР остается стабильно напряженной.

- Особенно сложная обстановка складывается в районе Широкино. Там до сих пор не прекращаются боестолкновения. Силовики из националистических батальонов не прекращают разведку боем и попытки прорыва. Также ведутся обстрелы из тяжелого вооружения, которое украинская сторона давно должна была отвести от линии соприкосновения. Ополченцам приходится сдерживать противника с помощью стрелкового оружия. Кроме того, уже несколько часов не прекращается массированный обстрел Горловки, - рассказала она.

А на следующий день после переговоров в Минске в минобороны ДНР сообщили о 46 нарушениях перемирия с применением тяжелого вооружения и танков со стороны украинских силовиков. Под огонь попали район аэропорта и "Вольво-Центр" в Донецке, Горловка, Спартак, Широкино, Жабичево, Саханка, Лозовое, Новая Марьевка, Альтное и поселок Октябрь.

Тем временем в Киеве

19-летняя неонацистка Вита Заверуха, которая, по данным украинских СМИ, служит в батальоне "Айдар", задержана на Украине. Ей вменяется соучастие в расстреле милиционеров в ночь на 4 мая в Киеве. Тогда группа боевиков расстреляла полицейский патруль на автозаправочной станции, который решил проверить вооруженных людей. Погибли двое и были ранены трое милиционеров. В совершении преступления обвиняются четыре человека, включая неонацистку. Кроме того, Заверуха с сообщниками, по данным следствия, причастна к обстрелу поста ГАИ в Быковне 2 мая. "Ее действия квалифицированы по статье "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов".

Молодая уроженка Винницы в свое время стреляла из автоматического оружия и гранатомета по мирным жителям на Донбассе, при этом позируя корреспондентам иностранных СМИ, которые преподносили ее как "героиню, воюющую против сепаратистов". Этакую "украинскую Жанну д Арк". Только вот в журнале ELLE, узнав об истинных, фашистских, взглядах Заверухи, поспешили извиниться перед читателями. А редакция немецкого Bilde за свою, мягко говоря, грубейшую промашку, извиняться не стала. Заверуха принимала непосредственное участие в сожжении и расстреле невинных людей в одесском Доме профсоюзов, радовалась поджогу Луганской ТЭЦ, к которому также была причастна, призывала и обещала устроить геноцид русского народа. Она приходила в офисы российских фирм в Виннице вместе с сообщниками, пытаясь устроить там люстрацию.

Теперь "похождения" "новой украинской героини" закончились следственным изолятором. Интересно, доведут ли глава МВД Аваков и его ведомство до ума дело о расстреле его подчиненных и получит ли неонацистка, как полагается, по закону?

Впрочем, у Авакова возникли свои трудности. Журналисты одного из украинских телеканалов выяснили, что роскошное имение под Киевом и большой участок земли, документально оформленные на его дочь, на самом деле принадлежат заместителю министра МВД Чеботарю. А когда телевизионщики приехали на "место события", чтобы произвести съемку, охранники избили оператора и сломали съемочную технику. Депутаты Верховной Рады угрожают министру Авакову отставкой. Настаивают, что на время расследования Чеботарь должен быть отстранен от должности. А если руководство МВД и дальше будет действовать в том же духе, то грозятся заменить всех его руководителей.

В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине РГ-Видео