Новости

08.05.2015 00:50

"Калашников" - с прикладом

Самый знаменитый автомат полностью модернизирован
Наряду с новой бронетехникой в Москве на Параде в честь 70-летия Победы можно будет увидеть и значительно обновленное стрелковое оружие.

В частности, концерн "Калашников" представляет универсальный комплект модернизации для автоматов серии АК. Курсанты Высшего военно-морского училища имени адмирала Макарова будут идти с АК-74М, внешний вид которых отличается от привычных автоматов, считающихся одними из самых массовых в мире.

Как сообщают представители концерна, универсальный комплект модернизации позволяет в полтора раза повысить эффективность боевого применения оружия по критерию "частота поражения" на дальность до 300 метров в любое время суток и в различных климатических условиях.

Старый автомат стал по-настоящему современным стрелковым комплексом. По словам генерального директора - главного конструктора концерна "Калашников" Сергея Уржумцева, АК-74М сможет настраиваться под любую тактическую задачу и позволит значительно расширить возможность применения оружия.

Модернизирован приклад - он стал более легким, удобным и откидным. Изменены крышка ствольной коробки, ствольная накладка и цевье. Теперь на них закреплены так называемые планки Пикатинни. Они позволяют обвешивать автомат дополнительным оборудованием, повышающим эффективность оружия. Это различные прицелы, оптико-электронное оборудование, лазерные целеуказатели, фонари и многое другое. На автомате используется и новый ремень. Казалось бы, мелочь, но он облегчает ношение оружия и уменьшает время подготовки к стрельбе. Переводчик-предохранитель тоже модернизирован - повышена его надежность и удобство переключения режимов огня. Гораздо более современной стала рукоятка, теперь она - пистолетного типа. Также внедрена дополнительная рукоятка перед магазином, облегчающая обращение с оружием при стрельбе. На стволе установлен пламегаситель оригинальной конструкции. Предусмотрена также установка 40 мм подствольного гранатомета и штык-ножа.

Отмечается, что модернизация ранее выпущенных автоматов может проводиться как на предприятиях промышленности, так и непосредственно в войсках.

Всего разработано три состава комплекта дополнительного оборудования для модернизации 5,45 мм и 7,62 мм автоматов Калашникова для общевойсковых подразделений, войсковой разведки, а также для подразделений, входящих в состав сил специальных операций.

Разработка велась в рамках опытно-конструкторской работы "Обвес" по тактико-техническому заданию, утвержденному Министерством обороны России, в инициативном порядке за счет собственных средств концерна. В настоящее время завершается освоение серийного производства изделий.

В парадном строю пройдут спецназовцы и недавно созданные подразделения сил специальных операций - вежливые люди, причем без масок. На них будет новейшая экипировка "Ратник". А в руках самые современные виды стрелкового оружия, в том числе специального. Все это в комплексе также показывается впервые.

Оружейная палата Русское оружие Вооружение России