Новости

08.05.2015 00:20
Рубрика: Культура

Голос Победы

Во Владимире отрыли памятник Юрию Левитану
Скульптурную композицию установили в сквере на углу улицы Диктора Левитана и проспекта Ленина. Она представляет собой фигуры старика и ребенка, которые стоят в луче света у фонарного столба и будто, затаив дыхание, слушают голос Юрия Левитана из старинного репродуктора. Именно из таких репродукторов звучали сводки с фронта, а также прозвучала и долгожданная весть о Победе в мае 1945-го.

Значение Юрия Левитана трудно переоценить. С ним многие ассоциируют известия о самых значимых событиях в истории страны. Он был символом эпохи. Его мощный голос - голос убежденного патриота. И не случайно Гитлер после захвата Москвы обещал первым уничтожить именно Юрия Левитана.

Официально памятник называется "Голос Истории. Голос Победы". Его открытие приурочено к 70-летнему юбилею Победы и 100-летию со дня рождения Юрия Левитана. И, разумеется, как заметил Алексей Еремин, заместитель начальника Управления Президента РФ по применению информационных технологий и развитию электронной демократии, "в лице Левитана мы отмечаем всех радийщиков, внесших серьезный вклад в Великую Победу".

В конкурсе на лучший проект памятника участвовали 36 творческих коллективов. В результате открытого голосования победителями и авторами композиции стали архитектор Евгений Усенко и скульптор Игорь Черноглазов. Композиция необычная. Это не очередное бронзовое изваяние, которые мы нередко встречаем в городах. Памятник связывает историю с современной жизнью. Он оборудован системой интерактивной радиофикации. Любой обладатель смартфона сможет, находясь рядом с монументом, прослушать фрагменты радиовыступлений Юрия Левитана. Встроенный плеер содержит 10 записей, извещавших страну о значительных событиях - от победы под Москвой до полета первого человека в космос.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир 70 лет Победе