Новости

08.05.2015 16:24
Рубрика: Общество

Этот долг надо отдать

Дмитрий Медведев призвал бизнес помогать ветеранам
12,5 миллиарда рублей выделят в 2015 году из федерального бюджета на жилье для ветеранов. Всего в очереди около 13 тысяч человек. Еще более 50 тысяч ветеранов нуждаются в ремонте квартир и домов, в чем, считает премьер-министр Дмитрий Медведев, вполне способны помочь местные предприниматели.

Накануне Дня Победы глава правительства провел совещание по мерам поддержки ветеранов. Уже несколько лет подряд государство предоставляет нуждающимся бесплатное жилье. За все время реализации соответствующей программы квартиры и дома получили более 280 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. "Только в этом году почти 4 тысячи человек получили жилье. Есть люди, которым это только предстоит сделать, - сказал премьер-министр. - Сейчас в очереди около 13 тысяч ветеранов. Разумеется, мы должны сделать все, чтобы они получили жилье, которое им полагается. Деньги предусмотрены на это - 12,5 миллиарда рублей".

Все средства, подтвердил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, уже направлены в субъекты Федерации. Однако требуется дополнительное финансирование - около 10,2 млрд руб.

Дмитрий Медведев заметил, что сразу обеспечить всех жильем не получится, но работа все равно продолжится. "Здесь никаких иллюзий быть не может. Мы не можем сказать, что мы остановили очередь, и те, кто обратился с какой-то конкретной датой, уже жилья не получат, - подчеркнул он. - Мы должны все это сделать до конца. Уже довольно много времени прошло. Семь лет исполняются эт+и решения".

Помнят в правительстве и о тех ветеранах, кто не может получить новое жилье, но заслужил, чтобы их дома и квартиры были отремонтированы. Это более 50 тысяч человек. Перед совещанием премьер съездил в Балашиху в гости к ветерану Илье Красносельцеву, чтобы посмотреть, как эта программа реализуется в Подмосковье. В 2014-2015 годах в квартире ветерана за бюджетные средства организовали ремонт.

Премьер призвал регионы активнее принимать соответствующие меры, указав, что это их задача. Везде она решается по-разному: где-то через единовременные выплаты, где-то через сертификат, где-то просто компенсируют расходы. "Я считаю, что неважно, какой способ выбран. Иногда неплохо и внебюджетную поддержку здесь получить. Местные предприниматели не обеднеют, если сделают ремонт у нескольких ветеранов. Ситуация особая, долг просто", - считает Медведев.

Между тем

Правительство РФ выделило из бюджета более 205 млн рублей на возобновление национальных экспедиционных исследований в Арктике, сообщает сайт кабмина в понедельник. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Это будет способствовать стабилизации и развитию деятельности России в Мировом океане, в том числе в связи с потребностями растущего природопользования в Арктике и охраны её окружающей среды", - отмечается в справке к документу.

"Дрейфующие станции "Северный полюс" - важнейший фактор обеспечения российского присутствия в высокоширотных районах Арктики, закрепляющий приоритет России в проведении комплексных исследований в Арктическом регионе", - сказано в документе. Напомним, что программа арктических дрейфующих станций была приостановлена летом 2013 года после эвакуации станции "Северный полюс - 40" из-за неблагоприятных ледовых условий, вызванных аномальным развитием природных процессов в Арктическом бассейне.

Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Председатель Правительства Квартиры для ветеранов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники