Новости

08.05.2015 00:51
Рубрика: Общество

Победители

37 миллионов советских воинов в годы войны были награждены орденами и медалями
В годы войны звание Героя Советского Союза получили 11 тысяч 657 военнослужащих. Трое из них - Георгий Жуков, Иван Кожедуб и Александр Покрышкин - трижды. Чуть больше ста человек - дважды Герои. Несколько человек были полными кавалерами ордена Славы и Героями Советского Союза. Звезду Героя получили представители более тридцати национальностей, проживавших на территории Советского Союза. Борьба с нацизмом стала делом всех народов Советского Союза.
В ночь с 11 на 12 марта 1944 года, когда подготовка к форсированию Днепра была завершена, а подразделения заняли исходные позиции, командир ударного стрелкового батальона Павел Кутепов получил приказ: форсировать Днепр, захватить плацдарм на правом берегу и обеспечить переправу основных сил 295-й стрелковой дивизии. За этот подвиг Павел Кутепов получил звание Героя Советского Союза. Фото: lavhistory.ru

Есть еще одна удивительная цифра: каждый пятый герой получил свою "звезду" за форсирование Днепра. Учитывая интерпретацию истории Великой Отечественной войны на современной Украине, надо сказать: вопрос о наградах и героях, конечно же, не связан напрямую с вопросом о том, нужно было или нет освобождать ту или иную территорию Советского Союза, пересекать границу нашей тогда общей страны и идти на Берлин.

Этот меч был вручен Уинстоном Черчиллем Иосифу Сталину в знак восхищения мужеством людей, защищавших Сталинград.

Ответ однозначен: нацизм должен был быть разгромлен в своем логове, а сделать это было можно, только освободив оккупированные вермахтом территории и войдя в Берлин. Никаких сомнений в том, что руководством Советского Союза был избран верный политический и военно-стратегический курс.

Командующие фронтами маршалы Советского Союза И.С. Конев, Ф.И. Толбухин, А.М. Василевский, Р.Я. Малиновский, Г.К. Жуков, Л.А. Говоров, К.К. Рокоссовский, А.И. Еременко, К.А. Мерецков, И.Х. Баграмян. Июнь 1945 года. Фото: Фотограф В. Темин/из фотоальбома "В объективе война 1941-1945"
Переписка

ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ

ИОСИФУ В. СТАЛИНУ

Верховному главнокомандующему

вооруженными силами

Союза Советских Социалистических республик

Москва

В качестве Главнокомандующего вооруженными силами Соединенных Штатов Америки я поздравляю Вас с блестящей победой Ваших войск у Сталинграда, одержанной под Вашим верховным командованием. Сто шестьдесят два дня эпической борьбы за город, борьбы, которая навсегда прославила Ваше имя, а также решающий результат, который все американцы празднуют сегодня, будут одной из самых прекрасных глав в этой войне народов, объединившихся против нацизма и его подражателей. Командиры и бойцы ваших войск на фронте, мужчины и женщины, которые поддерживали их, работая на заводах и на полях, объединились не только для того, чтобы покрыть славой оружие своей страны, но и своим примером вызвать среди всех Объединенных Наций новую решимость приложить всю энергию к тому, чтобы добиться окончательного поражения и безоговорочной капитуляции общего врага.

Франклин Д. Рузвельт

_____________________________

Строго секретно

Вручено Криппсом тов. Сталину

8.VII.1941 г.

Перевод с английского

Личное послание от г-на Черчилля

господину Сталину

Мы все здесь очень рады в связи с тем, что Русские армии оказывают такое сильное и смелое сопротивление совершенно неспровоцированному и безжалостному вторжению нацистов. Храбрость и упорство советских солдат и народа вызывают всеобщее восхищение. Мы сделаем все, чтобы помочь вам, поскольку это позволят время, пространство и ресурсы. Чем дольше будет продолжаться война, тем большую помощь мы сможем предоставить. Английские воздушные силы производят как днем, так и ночью большие налеты на все оккупированные Германией территории и на саму Германию в пределах досягаемости. Около 400 самолетов предприняли вчера дневную вылазку. В субботу вечером более 200 тяжелых бомбардировщиков совершили налет на германские города. Некоторые из них везли по 3 тонны бомб. Прошлой ночью 250 тяжелых бомбардировщиков находились в полете. Так будет и впредь. Мы надеемся таким путем заставить Гитлера вернуть часть своих воздушных сил на Запад и постепенно ослабить нажим на вас. Кроме того, по моему желанию Адмиралтейство подготовило серьезную операцию, которую оно предпримет в ближайшем будущем в Арктике, после чего, я надеюсь, установится контакт между английскими и русскими морскими силами. Между прочим, в операциях у норвежских берегов мы перехватили разнообразные транспортные пароходы, направлявшиеся на Север против вас.

Мы приветствуем прибытие русской военной миссии с целью согласования будущих планов. Нам нужно лишь продолжать прилагать все усилия, чтобы выбить души злодеев.

Общество История День Победы Документы Победы