Новости

8 мая 2015 г.

Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2015 г. N 442 г. Москва "Об утверждении перечня организаций, имеющих право на обращение с ходатайствами об изъятии земельных участков для федеральных нужд"

Дата подписания 6 мая 2015 г.
Опубликован 8 мая 2015 г.

В соответствии с пунктом 2 статьи 564 Земельного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемый перечень организаций, имеющих право на обращение с ходатайствами об изъятии земельных участков для федеральных нужд.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. Медведев


Прим. ред.: текст постановления опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 08.05.2015.

 

Перечень организаций, имеющих право на обращение с ходатайствами об изъятии земельных участков для федеральных нужд

1. Организации, являющиеся субъектами естественных монополий, в случае изъятия земельных участков для размещения обеспечивающих деятельность этих организаций следующих объектов федерального значения:

 линейные объекты;
 электрические станции и объекты электросетевого хозяйства;
 инфраструктура железнодорожного транспорта общего пользования;
 линии, сооружения и иные объекты связи.

 2. Организации, уполномоченные в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, заключенными с органами государственной власти Российской Федерации договорами или соглашениями либо имеющие разрешения (лицензии) осуществлять деятельность, предусмотренную или необходимую для выполнения международных договоров Российской Федерации, в том числе для размещения дипломатических представительств иностранных государств, представительств международных организаций, а также деятельность по строительству и реконструкции следующих объектов федерального значения:

 автомобильные дороги;
 морские терминалы и объекты инфраструктуры морских портов, речные порты (причалы), инфраструктура внутренних водных путей, аэропорты и аэродромы, а также объекты единой системы организации воздушного движения, объекты, обеспечивающие космическую деятельность;
 объекты использования атомной энергии;
 объекты централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения;
 объекты, указанные в пункте 1 настоящего перечня.

 3. Организации, являющиеся недропользователями на основании выданной федеральным органом исполнительной власти лицензии, в случае изъятия земельных участков для проведения работ, связанных с пользованием недрами, в том числе осуществляемых за счет средств недропользователей.