Новости

08.05.2015 11:50
Рубрика: Экономика

Холодный душ на 10 дней

С 12 мая в жилых домах столицы начнут отключать горячую воду - терпеть холодный душ поначалу придется жителям лишь нескольких десятков домов, но до конца лета с такой ситуацией столкнется большинство горожан. Коммунальщики в течение теплого времени года традиционно проводят профилактические и ремонтные работы, чтобы сети водопровода надежно служили зимой.

Корреспондент "РГ" узнал особенности очередного сезона отключения воды в столице и выяснил, что делать, чтобы квартплата за это время не оказалось неожиданно высокой.

Итак, самое главное: плановое отключение коснется не всех - воду не выключат более чем в пяти тысячах зданий, из которых больше половины - жилые дома. В основном это новостройки, где пока просто нет необходимости менять коммуникации и проводить полномасштабные испытания - достаточно осмотра, который обязательно проведут, но так, что жильцы об этом и не узнают. Еще в 1,5 тысячи зданий, почти 900 из которых тоже жилые, терпеть отсутствие горячей воды предстоит совсем недолго - от 1 до 9 дней. Остальным ходить в гости с полотенцами и шампунем или греть воду в тазиках придется максимум 10 дней. Причем в Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) подчеркивают, что если со всеми профилактическими работами успеют закончить пораньше, то воду сразу же включат. Да и новые правила обязывают энергетиков подавать горячую воду немедленно после завершения работ, а не ждать заявленных 10 дней.

Узнать, когда отключат воду в вашем доме, нетрудно. Самый простой способ - зайти на сайт Московской объединенной энергетической компании и ввести свой адрес. Спустя несколько секунд вы увидите точный график отключения горячей воды. Корреспонденту "РГ" потребовалась минута, чтобы выяснить - в редакции "Российской газеты" горячей воды не будет с 16 по 25 июля, а в моем доме на Домодедовской улице - со 2 по 11 июля. И то, и другое здания далеко не новые, а потому и срок отключения максимальный - 10 суток. Не сложнее узнать график отключений через мобильные приложения "ЖКХ Москвы" и "Госуслуги Москвы" - скачать их можно бесплатно, а помимо коммунальных сервисов там есть и многие другие полезные функции вроде оплаты штрафов ГИБДД.

Ну и едва ли не самый удобный способ - отправить на номер 7377 SMS-сообщение с текстом "вода график", а в ответ на присланную ссылку указать, за сколько дней до отключения вас следует предупредить. Умный сервис сделает это, прислав вам сообщение на телефон. В прошлом году такой возможностью воспользовались тысячи москвичей и уже начали поступать первые заявки на новый сезон.

Если на сайте МОЭК в базе не найдется вашего адреса, значит, горячей водой дом снабжает другая организация, и тогда следует обратиться в свою управляющую компанию. На сайте об этом появится уведомление.

Что же будет происходить с водопроводными сетями, пока людям придется бегать с тазиками из кухни в ванную? Прежде всего, рабочие проведут испытания или так называемую опрессовку - в трубы подадут давление, в 2,5 раза превышающее обычное. Благодаря этому найдут слабые места, которые рванут или могут рвануть в будущем, и трубы там заменят, чтобы зимой не случилось неприятных сюрпризов, и не пришлось устранять аварию в авральном режиме. А еще водопровод почистят от лишней накипи, а где-то и вовсе заменят на новый, способный служить без ремонта еще десятилетия.

Энергетики советуют - когда воду в вашем доме отключат, перекройте вентиль на трубе прямо в квартире. У многих есть привычка открывать кран с горячей водой в надежде, что ее уже подключили, а когда польется холодная, так и продолжают ей пользоваться. Счетчик же в это время считает кубометры несуществующей горячей воды. Потом, конечно, можно потребовать перерасчета, но зачем вам эта лишняя головная боль?

Кстати

Уже пятую зиму подряд в столице зимой не фиксируют ни одного случая аварийного отключения домов от коммунальных ресурсов. Этого удалось добиться за счет обновления инфраструктуры и более эффективного испытания теплосетей летом. При этом до 2011 года горожанам нередко приходилось ждать горячей воды в летнее время по две-три недели, а не 10 дней, как сейчас.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва График отключений горячей воды в Москве